安徽省宣城市国土资源局公开出让国有建设用地使用权公告 1月21日 1月22日天气 工业园下好“盘活棋” 太和县24个重点项目集中开工 芜湖经开区获知识产权试点资格 部门联动讨欠薪 合肥公路客运班线指导价下调 西非疫区务工返乡者须健康监测 我省开展中小学寒假安全教育 砀山小伙在沪勇救落水女
08 区域·民生新闻
2015年01月21日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

工业园下好“盘活棋”

■ 本报记者 张大鹏本报通讯员 张传云

记者近日走进霍山县经济开发区工业园的信安竹科技有限公司,只见车间内4条生产线正开足马力生产,一派火热景象。 “我们公司引进的都是浙江安吉的先进设备和技术,去年10月投产运营,当月就实现产值300多万元。 ”公司总经理朱国庆介绍道。

  “别看现在企业红红火火,可就在3个多月前,这里还十分冷清。原来,当时这里一家竹业公司,因为生产设备落后、产品档次低等原因,濒临停产状态将近3年。去年9月份,信安竹科技有限公司收购了这家公司,通过改进技术、加强管理,成功实现转型升级。企业重组后,生产的竹复合新材料市场销路好,对全县竹产业发展起了积极推动作用。 ”霍山经开区招商分局局长张金柱对当前企业发展的前景很是看好。

  去年起,霍山县采取多种措施,大力盘整存量土地、盘活现有厂房,积极开展二次招商。截至年底,仅经开区工业园就盘活12家停产、半停产企业,盘活存量土地500多亩。

  “近两年在市场大环境的影响下,工业园区内一些企业因为产品少销路、资金链断裂等原因,一直处于停产、半停产状态,一些土地和厂房闲置起来。去年以来,我们挨家挨户走访企业、调查摸排、登记造册、充分协商,让闲置资产发挥作用。”该县经开区管委会主任李志刚介绍说。

  恒锐生物有限公司因运营不错,一直想扩大生产规模,但苦于受厂房所限。 “如果现找场地、现盖厂房,时间会拖得很久,就想找个合适的闲置厂房。 ”据该公司负责人马云峰介绍,在管委会的联系下,他们整体收购了处于停产状态的一家酒业公司的土地、建筑以及配套设施等资产,成功实现了扩大再生产。

  据了解,去年以来,霍山县经开区通过清算拍卖、退二进三等多种方式,促使多年停产、半停产的企业重见“艳阳天”。 “针对目前经济新常态,关键是把生产要素盘活,减少铺摊子,不再搞大规模投入旧模式,实现可持续发展。 ”李志刚说。