蒙城汉子救人 美名传遍苍南 我省委员出席全国政协十二届三次会议剪影 发展众创空间推进大众创新创业 镜头 增加居民收入,如何落到实处 充分激发创新动力 加快推动结构优化 理性看待增速调整 引领经济新常态 开辟发展新境界 田管用上物联网 领导干部违规干预土地出让将被严惩 春季造林着力提升高效林业 张宝顺调研北京时代华文书局 全国政协十二届三次会议举行第四次全体会议 十二届全国人大三次会议主席团常务主席第一次会议举行
01 头版
2015年03月12日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·代表委员观点·

加快推动结构优化

只有调整存量与做优增量并举,才能优化产业结构,开辟新的发展空间。

  “在我省,汽车、家电、化工等传统优势产业一直是经济发展的顶梁柱。实现经济平稳较快发展,离不开传统产业的有力支撑。”在全国政协委员王鹤龄看来,面对新常态下的新挑战,必须加快推动传统产业转型升级走向纵深。要坚持向改革要动力,向创新要活力,进一步优化产业布局、提高产业集中度,让传统产业在转型升级中焕发生机活力。

  “去年,传统玻璃行业产能过剩、价格下行,普通平板玻璃企业亏损,但是新型显示玻璃盈利,我们建成投产了中国最薄的0.28毫米玻璃生产线,一天可盈利20万元。”全国人大代表彭寿“现身说法”,提出要高起点建设新项目,高强度推进技术改造,在实现稳增长的同时,为调结构提供新动能。

  发展新兴产业刻不容缓。生产性服务业是全球产业竞争的战略制高点。“近年来,我省生产性服务业发展迅速,但与经济转型升级和产业结构优化的需求相比,这类服务业发展仍显滞后。 ”全国人大代表赵皖平说,要以产业转型升级需求为导向,加快生产性服务业发展,引导企业打破“大而全”“小而全”的格局,分离和外包非核心业务,逐步向价值链高端延伸。同时,要在电子信息、智能装备、新能源汽车、现代医药等领域,谋划和建设一批牵动性强的大项目,全力提升主导产业核心竞争力。