■ A股“一人一户”全面解禁影响几何?(详见5版) 今起每人可开20个账户 江淮江南迎大风降温 交通运输重大事项一律集体决策 三家政策性银行改革方案获批 大学生村官成美好乡村建设生力军 机器人“占领”生产线 我省优惠原产地证签证量中部第一 3.2万外出务工人员返乡创业 16县获评全国法治创建先进 迈向中高端 打造升级版 淮南重点项目念好“四字诀”
01 头版
2015年04月13日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

迈向中高端 打造升级版

调结构、谋转型、促升级,努力实现经济更长时期、更高水平、更可持续的发展,推动安徽经济跨上一个新的发展台阶——

■ 本报记者 吴量亮

  经济增长总是从低端起步,逐步迈向中高端水平。适应和引领新常态,就要顺应经济发展规律,顺势做出应对之策。

  省委、省政府明确提出,深入实施创新驱动战略,坚持调整存量与做优增量并举,推动传统优势产业与战略性新兴产业融合发展,加快构建现代产业体系。这为新常态下推动产业结构优化升级指明了方向和路径。

  摒弃速度崇拜,瞄准结构优化,安徽经济已开始新的进发。

  做优增量,把新兴产业加速培育成主导产业

  处于“互联网+”的风口,安徽新兴产业顺势而上。

  3月4日,科大讯飞与京东集团签署协议,在智能家居领域展开全面合作。一方是国内语音产业龙头,技术优势明显;一方是中国领先的网络零售企业,拥有成熟的销售渠道和广泛的客户群体,双方强强联合共同拓展智能家居这片超级蓝海市场,为安徽语音产业发展增添强劲动力。

  最新统计数据显示,1月至2月,全省规模以上工业增加值同比增长9.8%,增长保持了中高速,产业结构更呈现出迈向中高端水平的喜人变化。

  全省高新技术产业实现增加值520.3亿元,增长15.8%,比全部工业高6个百分点;对全部规模以上工业增长的贡献率达52.6%,比上年全年提高11.7个百分点。

  电子信息产业保持去年以来的快速增长势头,前两个月实现增加值同比增长59%,对全部规模以上工业的贡献率达22.4%,比上年全年高8.6个百分点,增速与贡献率双双位列工业40个行业之首。

  “新常态的一个重要特征就是增长动力的转换,各种新的增长点不断涌现。 ”省政府参事程必定说,宏观经济进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态,我省经济仍然面临着做大总量、提升质量的双重压力、双重任务。大力发展处于中高端水平的新兴产业,做优增量,就是化解双重压力的一个重要举措。

  省委、省政府多次强调,在这一轮经济转型中,能否顺利实现产业结构优化升级,培育新的持续增长动力和比较竞争优势,决定我们能不能实现经济持续健康较快发展。把调整产业结构摆上更加重要的战略位置,谋求更持久的发展动力,实现更高质量、更可持续的发展显得愈发迫切。

  目前,我省正在推进实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源汽车、新材料等重大创新工程,推进高世代显示器件、量子通信、语音技术、现代医药、民用航空等重大项目建设,目的是加速把一批新兴产业培育成主导产业,做优做大增量。

  调整存量,改造提升传统产业

  传统优势产业一直是我省经济发展的顶梁柱,实现经济平稳较快发展,离不开传统产业的有力支撑。

  与新兴产业良好发展势头形成鲜明对比,去年以来,煤炭、钢铁、有色这些传统产业遇到了挑战,价格下滑,增产不增收。省物价局3月16日公布的价格监测数据显示,淮南市精煤价格环比下降12.68%、同比下降30.51%,煤炭行业亏损程度加深。

  产业层次不高、部分行业产能过剩,迫使我们转型升级。

  3月9日,合肥美菱股份有限公司宣布,从即日起停止生产定频冰箱,全面推广变频冰箱,此举可能引发业内定频冰箱的淘汰潮。 “与普通冰箱相比,0.1度变频冰箱就能节能30%,保鲜效果提升38%。推广变频技术,不仅节能环保,更有利于促进家电产品的更新换代和行业的转型升级。 ”美菱副总裁钟明说。

  要素制约加剧、生态环境恶化,倒逼我们转型升级。

  “全面完成‘十二五’节能减排任务”——1月底,省政府工作报告在明确今年主要工作时,把节能减排与主要经济社会发展指标排列在一起,放在了靠前位置。顺应百姓对清新空气、清澈水质、清洁环境的新期待,在污染排放、资源消耗上做“减法”,进一步倒逼在改造提升传统产业上做“加法”。

  没有夕阳产业,只有夕阳思维。应对新常态下的新挑战,必须加快推动传统产业转型升级走向纵深。

  “结构调整不能南辕北辙,也不能背道而驰。 ”省经信委主任牛弩韬说,资源要朝哪个方向投?答案不言而喻,新产业、新技术。传统产业怎么办?要用新技术、新工艺、新装备来改造、提升传统产业,减少能耗、降低成本、提高质量,让企业升级、产品升级,传统产业依然能焕发新活力。

  创新驱动,建立竞争力强、可持续的比较优势

  传统玻璃行业产能过剩、价格下行,普通平板玻璃企业亏损。蚌埠玻璃工业设计研究院利用自主创新技术,近日稳定生产出0.2毫米超薄玻璃基板,成为国内目前唯一具备批量生产0.2毫米至1.1毫米全系列品种超薄浮法电子玻璃的企业,生产线成功打破国外垄断,一天可盈利20万元。

  “转变经济发展方式、破解发展深层次矛盾和问题,根本出路在于创新。”蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿说,坚持自主创新、推进技术改造,研发高端产品,可以在实现稳增长的同时,为调结构提供新动能。

  技术和产品创新不易模仿、附加值高,由此建立的比较优势持续时间长、竞争力强。省政府明确,以创新推动产业结构优化升级,深入实施创新驱动战略,加快构建现代产业体系。

  现代服务业是产业结构迈向中高端的“短板”,更是结构优化的潜力所在、希望所在。根据我省部署,将培育壮大金融保险、文化创意、工业设计、科技服务、检验检测、会展等产业;推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业融合,促进电子商务、工业互联网、互联网金融发展。

  构建现代产业体系,加快从价值链低端向中高端延伸,关系到安徽在未来发展中能否拥有新活力,在未来竞争中能否获得新优势。

  “新常态的驱动力是大众创业、万众创新,归根结底要靠千万市场主体,靠不断创办新企业、开发新产品、开拓新市场,培育和发展更多新的经济增长点。 ”牛弩韬说,围绕打造价值链、产业链、创新链、资源链“四大链条”,聚合市场、技术、资本、人才“四种要素”,建立创新联盟+创新基地+创新基金+创新人才“四位一体”推进机制,在四化同步发展中培育新的增长点。

  不再简单以GDP增长率论英雄,把工作着力点放到提高质量和效益上,通过调结构,谋转型,促升级,努力实现更长时期、更高水平、更可持续的发展,这已成为全省上下的共识。

  站在新的起点,安徽经济已经开启了转型升级、迈向中高端水平的新征程。