“大讲堂”倡导健康生活 “手牵手”共创美好家园 “知心人”传递温暖阳光 “微心愿”帮扶困难群众 门禁IC卡与ID卡的区别 强化管理是关键 门禁“失禁” 小区安全如何补缺
09 社区传真
2015年04月28日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

门禁IC卡与ID卡的区别

目前,许多小区都使用了电子门禁系统,但对于是采用IC卡还是采用ID卡,居民们还存有疑惑。记者查阅资料发现,门禁IC卡与ID卡区别主要在以下方面——

  IC卡全称集成电路卡,又称智能卡,可读写,容量大,有加密功能,数据记录可靠,使用更方便,如一卡通系统、消费系统等;ID卡全称身份识别卡,是一种不可写入的感应卡,含固定的编号。

  IC卡在使用时,必须要先通过IC卡与读写设备间特有的双向密钥认证后,才能进行相关工作,从而使整个系统具有极高的安全保障。IC卡与读写设备间必须具备特有的双向密钥认证,所以,就必须对出厂的IC卡进行初始化 (即加密),出厂后的IC卡内生成不可破解的一卡通系统密钥。 ID卡则不需要,ID卡内的卡号读取无任何权限,易于仿制。

  ID卡片及ID卡读卡器较IC卡卡片及读卡器便宜,但从整个一卡通系统的构成 (布线成本、结构组成)上看,两个系统的价格相差不是很大,而IC卡系统运行更稳定、可靠,总体看,IC卡系统的性价比要高于ID卡系统。