残疾人高考管理规定出台 金砖银行总部落户上海世博园 全省推进普法责任制电视电话会议举行 国务院印发《2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》 我有一位“书妈妈” 19项行政事业性收费项目取消归并 淮上加速建新桥 我省提前完成“十二五”节能目标 省委巡视组进驻上半年第二批被巡视单位 省政协举行十一届二十八次主席会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神分析研究当前经济形势和经济工作
01 头版
2015年05月16日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

全省推进普法责任制电视电话会议举行

张宝顺王学军作出重要批示

本报讯(记者 李晓群)全省推进普法责任制电视电话会议于5月15日举行。会议传达贯彻省委书记张宝顺、省长王学军的重要批示精神,就推进国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制贯彻落实工作作出安排部署。省人大常委会党组副书记、副主任臧世凯主持会议并讲话。省委常委、政法委书记、依法治省领导小组常务副组长徐立全,省人大常委会副主任陈先森,副省长李建中出席会议并讲话。省检察院检察长薛江武及省直有关方面负责人出席。

  张宝顺在批示中强调,各级党委要从协调推进“四个全面”的战略高度,切实加强对这项工作的领导,按照中央关于建立“谁执法谁普法”的普法责任制要求,把法治宣传教育作为依法治省的长期基础性工作来抓,充分发挥领导干部的示范带头作用,始终坚持执法与普法相结合,奋力开创法治安徽建设的新局面。

  王学军在批示中强调,全民普法和守法,是全面推进依法治国的长期基础性工作。全省各级政府要认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,建立健全并严格执行“谁执法谁普法”的普法责任制,进一步明确责任主体和目标任务,加强组织协调,抓好督促落实,提高普法实效。各部门及有关方面要按照职责分工,积极主动作为,切实把法治宣传教育融入行政执法全过程,不断提升法治素养,确保法律公正有效实施。要自觉接受人民群众和人大监督,全面贯彻普法决议和有关法规,深入推进法治政府建设,以法治思维和法治方式推动新常态下新发展,为全面依法治省、加速安徽崛起不懈努力。

  会议要求,要从全局高度深刻认识推行普法责任制的重要意义,充分认识这是全面依法治国的重要制度性安排,也是健全法治宣传教育机制、提高普法和执法实效的重大举措。各地各部门要把这项工作摆在更加突出的位置,进一步加强领导,压实责任,抓紧抓实。特别是各级国家机关要对现行有效法律法规进行系统梳理,按照各自职能,主动对号入座,认真制定完善并实施普法工作方案,确保高标准高质量完成任务。各级人大要把推动普法及依法治理列入重要议事日程,作为服务大局的重要抓手,既要履行好自身普法责任,又要采取多种方式加强对“一府两院”普法工作的监督,努力推动新形势下法治宣传教育向纵深发展。

  省人社厅、财政厅负责人在会上作了发言。