师承传统学习交友之道 就业热招生冷职业教育难题待解 管好一纸学籍真就这么难?
09 社会瞭望
2015年07月15日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

走近·关注

就业热招生冷职业教育难题待解

本报记者 胡劲松本报通讯员 王阵

  “职业学校招生越来越难了。 ”7月13日,潜山县职教中心校长舒根海对记者发出感慨。随着中考成绩的逐步公布,舒根海和同事一起分组不停地到各家各户动员学生选读职业学校。然而,他们的热情大多数时间遇到的是犹豫和冷遇。

  “职校生不是差生,读职校同样有前途。职业教育为很多孩子找到了一条除高考之外的成才之路。 ”舒根海说。 2014年计算机应用专业毕业的田群,去年应聘到省内一家高科技公司,时间不长就担任人力资源部部长助理。也是去年在该校毕业的李忠阳,被无锡一家电信信息企业聘用……这样的例子,舒根海每次都会列出一长串。

  和舒根海一样,不少企业也青睐职校生。安庆一位企业负责人告诉记者,职业学校开设的专业课程紧贴市场,重在满足企业用人需要。同时,相较于传统学校,职业学校学生实践能力强,降低了企业用人成本。作为一家制造企业,他们更愿意招收职校生。

  近年来,潜山县职教中心与61家企业建立了合作关系,开设了4个重点建设专业,以骨干专业为依托,建立一系列实训基地。学生在校1年后,就组织他们到企业进行3个月实地培训,让学生了解企业工艺流程,毕业后能很快胜任工作。潜山县境内的天柱山风景区被评为国家5A级景区和世界地质公园,借助这一资源优势,该校与当地旅游公司合作,开办旅游服务和管理专业,不少学生毕业后成为天柱山风景区的导游、酒店高管。

  针对职校就业热、招生难的强烈反差,潜山县招生办主任储成杰介绍:“按照上级要求,职业学校与普通高中的学生数应大体相当。 ”然而,中考前县教育局摸底发现,全县今年初中毕业生4889人,有意愿选择职业教育的只有1100人,不到25%。

  强烈反差的背后,原因在哪里? “一个重要原因,就是传统观念。 ”潜山县教育局职教股股长张名隽认为,现在,国家对职校生在参加高考和经济补助上,出台了一系列政策,可以说都是真金白银,但“重知识、轻技术”的传统思想根深蒂固,哪怕大学毕业生面临就业难,不少家长还是习惯于过高考“独木桥”。观念的改变,不是一朝一夕的事。一位中考生家长直言:“除非孩子考不上普通高中,否则不会选择职中。读职中会被人看不起。 ”

  “职业学校学习氛围不浓,学生基础差,近墨者黑,担心孩子学坏。 ”一位在机关工作的父亲,说出了放弃职业教育的另一个原因。他的孩子是潜山三中毕业生,学习成绩排名较后,不过动手能力较强,也愿意钻研。这位父亲了解职业教育优惠政策,也知晓自己孩子更适合上职业学校,可他和许多家长一样担忧孩子前程,最终选择放弃。潜山县职教中心副校长张志平的话也印证了这位家长的担心:“学校大部分学生的确是考不上普通高中的学生,学生知识基础、学习态度不一,学校管理确实有难度。 ”

  “破解职校就业热招生冷不等式需要政策先行,政府统筹协调,更好地引导学生和家长选择职业教育。”舒根海说,政府还应赋予职教学校一定的自主权,使学校可以根据市场需求开设特色专业,招聘专业技术教师。同时,职教教师知识结构老化、实训设备调入不足,舒根海期盼政府帮助解决学校师资短板问题;整合项目资金、加大投入,帮助学校走出“黑板上开机器”的窘境。