全科老师,能否行得通? 小区停车费定价放开不是“放任” 千余扬子鳄宝宝破壳而出 芜湖集聚“高端人才”紧盯“高端产业” “双创”教育怎样叫好又叫座? 严仲怀
05 焦点新闻
2015年09月17日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

严仲怀


严仲怀(1904—1943),安徽宿松人。 1929年加入中国共产党。北伐时期,他积极加入革命行列,参加集会和游行。 1929年任中共许岭支部书记。 1934年9月被捕。抗战爆发后获释,被派到延安学习。 1938年返乡从事抗日救亡工作。

  1938年12月,宿松县抗日动员委员会建立,严仲怀任情报干事。他经常召集抗日分子秘密集会,研究发展党的组织,动员民众抗日。次年4月,因身份暴露,不得不离开家乡,到湖北加入新四军第五师的便衣队。便衣队活动于鄂皖边区,后改编为第五师直属独立营。严仲怀身强力壮,能文能武,在便衣队干得很出色,不久便被提任队长。 1941年4月,他随独立营开到宿松湖区,活动于下仓、九城一带,多次击败日、伪、顽的进攻,他所在的独立营被群众誉为“神军”。 10月,严仲怀随部队转到黄梅,担任鄂东军分区党委委员、鄂皖货物贸易总局局长,主管税收,并协助黄宿边工委工作。

  国民党在黄宿边各地都有乡保政权,日军也在此设有军事据点和碉堡。严仲怀到职后,与工委书记密切配合,到处探查敌情,向群众宣传抗日民族统一战线,神出鬼没地战斗在黄宿边地区。为保证部队的给养,严仲怀付出很大精力,征收行商税,并增设4个货物贸易分局。由于长期劳累,导致他的身体状况每况愈下。但即使是患严重伤寒,他仍然坚持乘船到各地检查。

  1943年9月下旬,严仲怀带领独立营和武工队像往常一样驾着一条小船,摇到湖边停泊夜宿,准备第二天起早查税。不料另一股顽军勾结汉奸,扮作贩米行商,乘坐七八条船,故意在拂晓时从严仲怀乘坐的船边掠过。通讯员发现后,立即喊他们靠岸检查,对方不理,通讯员便开了枪。严仲怀惊醒后,立即走出船舱,不料被早有预谋的敌人用机枪射中,倒在了血泊中。

(鲁 敏)