全科老师,能否行得通? 小区停车费定价放开不是“放任” 千余扬子鳄宝宝破壳而出 芜湖集聚“高端人才”紧盯“高端产业” “双创”教育怎样叫好又叫座? 严仲怀
05 焦点新闻
2015年09月17日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“双创”教育怎样叫好又叫座?


当下,创新创业风起云涌。高校作为人类文明进步的“发电机”,在推动创新创业中具有不可比拟的优势——

本报记者 陈婉婉

  日前,长三角地区高校创新创业教育改革研讨会在合肥学院举行。这是江苏、浙江、上海等经济发达地区高校首次在我省研讨创新创业教育。作为“双创”教育的后起之秀,我省不少高校在会上作了经验介绍,以期推动高等教育相关改革。
如何避免“纸上谈兵”?

——瞄准国家、地方、企业需求

  促进高等教育与经济、科技、社会的紧密结合,把校内外、国内外各类优质资源投入到人才培养上,这就是“双创”教育中最热门的“协同育人”,也是近年来我国高等教育适应需要进行的重大机制创新。教育部副部长林蕙青在此次长三角地区高校创新创业教育改革研讨会上表示,教育部鼓励高等学校更加积极主动地服务国家、地方经济社会发展,更加紧密地联系新产业、新业态的发展。目前,教育部正在制定本科专业内的教学质量的国家标准,拟把创新精神的培养要求纳入国家标准。同时,构建有针对性和时效性的创新创业教育课程体系,面向全体学生开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等相关的必修课和选修课。

  在政府大力鼓励下,越来越多的学生、老师走出实验室、图书馆,在实践中检验、学习、转化知识。不久前刚刚获得我省“互联网+”大学生创新创业大赛冠军的中国科技大学原力科技团队,就是紧紧抓住了市场热点——停车难。这个叫做“车停哪儿”的智慧停车项目,开发出了“智停”手机客户端、室内停车场管理系统、室外停车场管理系统三大核心技术产品,重点解决车主找车位难、停车场车位管理难和交管部门交通管理难的问题,最终获得创意组冠军。而获得实践组冠军的合肥工大物联芯温室智慧种植云管家项目,将温室、用户、云端平台三者有机结合起来,用户仅通过手机就可以远程监控温室大棚。同时,云端服务器还可为用户提供数据存储、数据分析等功能。

  大赛评委、中国人民大学商学院院长毛基业教授说:“此次参赛,最大的感受就是选手们创新思路特别丰富,而且跟现在的先进技术、前沿的物联网概念联系紧密,确实做到了理论联系实际。”同是评委的合肥蜀王餐饮集团创始人孔健则认为,现在越来越多的大学生走出了“象牙塔”,学习、创业都跟市场需求密切挂钩,完全符合市场经济的规律,这也为企业储备人才提供了方向。
怎样扩充“蓄力池”容积?

——补平实验、实习、实训短板

  实验、实习、实训是长期以来我国高等教育实施创新创业教育的薄弱环节。“过去我们做高校合格评估,首先看的就是经费投入多少、办学条件达不达标等硬件,但评估专家反映的共性问题更多的是,学校的管理、人才的培养方法以及思想观念问题。 ”省教育厅厅长程艺说,如今,各高校都在通过抓“双创”教育,尽力补平短板。

  据了解,我省从2008年起,针对省内办学历史相对较好的应用型高校,建立起应用型本科高校联盟,开始全方位的转型发展。联盟高校中,实践教学资源建设得到加强,广泛搭建创业实习实训平台,均在联盟中共享。省教育厅还提出“以赛促学、以赛促改”。 “我省连续九年开展了全省大学生职业生涯规划大学生创业规划大赛,经过前三年的热身,从第四年起规模实现了大突破,当时有98所院校、10万多名大学生参加。这些赛事成为大学生们的‘练兵场’‘蓄力池’。”程艺说,在今年的全国职业技能大赛中,安徽高职代表获得了一、二等奖共42个,所有奖项总量达到115个,位次在全国领先,“这在几年前是不敢想的”。

  为了让学校和企业联系更紧密,一些高校与企业、地方政府共建创新创业园与大学生创业基地。如安徽农业大学与安徽荃银高科种业股份有限公司合作,开展现代农业人才培养模式,这项改革被农业部评为 “全国新型职业农民培育十大模式”之一;芜湖职业技术学院通过政校企协同,支持大学生创业,学生们在校内和当地创业园开办了50多家企业,年销售额和收入已达到1亿元。
怎样破除“高分低能”?

——创新考试、考核、奖励方式

  林蕙青副部长在长三角地区高校创新创业教育改革研讨会上透露,教育部正在积极修订学生管理规定,朝着有益于以学生为本,最大限度地调动学生学习积极性的方向改革,要求学校改革学生学业评价的方法,破除“高分低能”,改革考试、考核内容和方式,注重考核学生运用知识分析、解决问题的能力。希望各地各高校加紧出台相关规定,允许学生休学进行创新创业,简化审批程序。

  据了解,我省已于去年出台关于大学生做好创新创业训练计划实施工作有关意见,支持高校在教育教学基本要求的基础上,将学生开展的创新实践,包括论文等能够纳入学分管理。 2014年当年,合肥学院艺术系在我省率先与省外企业合作正式组建公司,校方将此称为“嵌入式实验室”。这个坐落在主教楼的公司里,老师带领学生组成创业小团队开展工作。学生完整地了解到从接单到成本预算、开支、结算等等一系列企业运作流程,增强了成本意识、市场意识、团队意识,不仅可以获得学分、完成学业,更为将来创业打下基础。暑假中,该校大三学生苏伟光及其团队伙伴,为泗县特色富硒鸡蛋设计了一款新包装,让原本销路不畅的富硒鸡蛋卖到了六七元一只,并成功打入网上市场。苏伟光很高兴,认为这次成功实践增强了他将来创业的信心。而该校党委书记蔡敬民则表示:“这不是鼓励所有毕业生毕业后就创业,但培养模式改变转化的生产力一定会在学生们进入社会后体现。创新创业教育不能片面化、功利化、表层化,它应贯穿大学生人才培养体系的始终,影响终身。 ”