全科老师,能否行得通? 小区停车费定价放开不是“放任” 千余扬子鳄宝宝破壳而出 芜湖集聚“高端人才”紧盯“高端产业” “双创”教育怎样叫好又叫座? 严仲怀
05 焦点新闻
2015年09月17日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

拿出真金白银 激励创新创业

芜湖集聚“高端人才”紧盯“高端产业”

本报讯 (记者 沈宫石)9月15日,由5位“两院”院士,10位国家“千人计划”“百人计划”特聘专家、长江学者领衔的24个高层次科技人才团队齐聚芜湖,共谋科学发展之策,并与芜湖各县区、开发区签约,加快高端科技成果转化,抢占战略性新兴产业制高点。

  近年来,芜湖市坚持将创新驱动作为城市发展主战略,大力集聚科技人才资源,打造人才高地,围绕产业链布局创新链,围绕创新链完善人才链,通过招引人才突破产业链、技术链的关键节点,提升自主创新能力。今年4月,市政府出台了“扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法”,向高端人才伸出“橄榄枝”,把政策优势转化为产业优势,招引高层次科技人才团队落户芜湖引领创新创业。对纳入重点扶持的科技人才团队给予最高2000万元入股扶持,对芜湖经济发展能产生重大影响的重点扶持团队采取特事特办、一事一议方式,支持额度可突破2000万元,同时对团队实行上市奖励、业绩奖励和回购奖励。

  为更好地支持高层次科技人才团队创新创业,芜湖市构建完善的服务体系,将项目、资金更多地向人才团队项目、创新平台建设等方面倾斜,该市创投引导基金参股风投机构累计投资科技初创型、成长型企业项目40个,投资额18.74亿元。设立的1500万元产业技术研究院建设资金,专项用于研究院研发设备补助。该市创立的院士柔性引进机制初见成效,全市院士工作站总数达到18家,20位院士为芜湖服务,其中卢强院士及其团队在高新区院士工作站研发的压缩空气储能项目 (CAES)、大功率无功补偿装置(SVG)取得重大突破,即将进入产业化阶段。蔡鹤皋院士工作站和哈特机器人产业技术研究院发挥人才和技术集聚作用,去年培养博士以上高层次人才7人,完成发明专利10项,承担了12项各级科研项目,促成40多个机器人整机及关键零部件、系统集成应用和技术服务项目向该市转移集中。

  目前,该市已培育、引进“千人计划”“百人计划”34人,去年以来共招引79个高层次科技人才团队来芜创新创业,团队项目涉及汽车及零部件、机器人及高端装备、3D打印、电子、新材料、互联网+、生命健康等主导产业和战略性新兴产业领域。在高层次科技人才团队引领下,芜湖科技创新活力迸发,32家企业跻身全省百强高新技术企业行列,今年1月至7月,全市战略性新兴产业实现增加值218亿元,增长13%;机器人、新能源汽车、现代农机3个基地获批为省战略性新兴产业发展基地;全市发明专利授权量达990件,同比增长102%,万人有效发明专利拥有量达11.2件,率先在全省突破10件大关。