全科老师,能否行得通? 小区停车费定价放开不是“放任” 千余扬子鳄宝宝破壳而出 芜湖集聚“高端人才”紧盯“高端产业” “双创”教育怎样叫好又叫座? 严仲怀
05 焦点新闻
2015年09月17日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

#微博话吧#

全科老师,能否行得通?

新学期,南京多个高校试点培养小学全科教师。 “全科教师”进入小学后不仅教语文、当班主任,连数学也要一起 “拿下”。专家表示,这种 “包班模式”更利于因材施教。但也有家长认为,一个老师带多门课会容易产生审美疲劳,影响教学质量。你是否愿意孩子进入全科老师的课堂?

  @东山谢氏:按理说,即使不是高校专门培养的小学全科教师,大学毕业后当小学全科教师也不成问题。由几个老师“包班教学”直至小学毕业,老师更能了解学生的优缺点,有利于因材施教。

  @常睿评:全科老师对于学生各科学习情况都掌握,对于每个孩子的特长也了解,有利于因人而异,因材施教,我愿意把孩子送到这样的班学习。

  @欢乐秋之歌:在基础教育领域,全科老师虽然辛苦,但若干年后,他们一定能成为教育战线的主力军、排头兵。业有专攻,精益求精,祝一线的老师们都能成为多面手。

  @70后忽然花开:语文、数学等学科内容交叉不多,普通人历经多年奋斗才能成为某一科的优秀老师,成为优秀的全科教师,对于绝大多数“教书匠”而言无异于顶风冒雨负重攀爬。

  @苏懿谅谅谅:一个老师教全科,很容易让学生有审美疲劳感,客观上教师也不能确保认真备好每一节课。

  @湖南女子学院张闻骥:不论是老师还是学生,都有自己的喜好,如果一直是同一个老师,这对老师不喜欢的学生和不喜欢这个老师的孩子显然不公平。

  @从此以后快乐生活:“包班模式”会让老师逐渐失去专业性。不赞成!

  @奥特曼小豆:老师的精力是有限的,又教文化课又当班主任,未免太劳累,教学效果未必好。一个班级多几个老师,教学方法多样化,更有利于孩子成长。

  @活力的试试:以前好多教学班都由一个老师包班,那是因为没有足够的师资。现在师资相对丰富,可以也应该由几个老师来教,一个老师教几门课,备课上课辅导批改作业,没有一点儿空闲,无疑会影响老师的进修学习。学生也不能接受多元化教育。

  @陆秀红1:当前,很多农村小学就是采用这种“包班模式”,一个教师要带好几门课程,同时因为专职教师的缺乏,有的老师除了带语数双学科,还要兼任音体美等课程。事实上在不断的摸索中,这些教师也都能慢慢也适应了这种教学方式。