蚌埠 奋力冲刺全省第一方阵的“产业支撑”
07 专 版
2015年09月25日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
订阅安徽手机报 发送hah10658000即可随身阅读每天早晚报 5元/月
分享到:

蚌埠 奋力冲刺全省第一方阵的“产业支撑”

打造千亿级硅基新材料产业集聚发展基地






面对“巩固业已取得的良好发展态势,冲刺全省经济社会发展第一方阵”的殷切期盼,蚌埠,这座有着“禹风厚德、孕沙成珠”深厚底蕴的老工业基地城市,正积极探寻转型升级加快发展的现实路径。立足自身基础,面向市场需求,着眼发展前景,市委、市政府牢牢把握省里支持蚌埠建设战略性新兴产业集聚发展基地的重大机遇,将培育壮大硅基新材料产业作为发展的强劲支撑、转型的重要引擎、关键的推进抓手,正举全市之力,集中资源引导、整合财力扶持、汇聚精力推进,在全力打造千亿级硅基新材料产业集聚发展基地征程上砥砺奋进。

产业基地轮廓初具雏形振奋人心

  硅基新材料为具有特殊功能的硅基材料,是电子信息、新能源、节能环保等战略性新兴产业不可或缺的关键核心材料,也是国家着力培育发展新材料产业中的重要组成部分,市场空间广阔,发展潜力巨大。

  蚌埠素有“玻璃城”美誉,硅基新材料产业发展历史由来已久,曾先后被国家部委授予玻璃新材料国家高新技术产业化示范基地、硅基新材料国家新型工业化产业示范基地、新型显示产业集聚发展试点城市等荣誉。日前,安徽省硅基新材料产业集聚发展基地顺利获批,成为了蚌埠进一步凝聚省、市合力,汇合多方资源要素,引领推动蚌埠这座老工业基地城市转型升级的重要载体。目前,初步构建了以龙子湖区为核心区域,产业规模省内领先、产品层次高端、研发水平一流、产业链日趋完善的硅基新材料产业基地,2014年累计实现产值246亿元。

  产业集聚发展态势凸显。一手抓本土培育、一手抓招大引强,形成了以蚌埠玻璃设计院为龙头,方兴科技、中航三鑫、晟光科技、中恒新材料等骨干企业为支撑的集聚态势,打造了以新型显示产业链、太阳能电池产业链和玻璃制品三条完整的产业链条为主线,硅质粉体材料和核心装备为补充的发展体系,硅基新材料产业规模以上企业超过60户,产业集聚发展态势初显,发展路径越发明晰。其中,延伸完善了从“硅砂加工—高强度盖板玻璃、超薄玻璃基板—ITO导电玻璃—触摸屏—显示模组—终端应用产品”的触摸屏显示产业链条;从“硅砂加工—太阳能玻璃制造—镀膜玻璃—薄膜电池组件—光伏工程”的太阳能电池产业链条;从“硅砂加工—浮法玻璃—深加工玻璃 (Low-E玻璃等)—下游应用产品(玻纤、玻璃微珠、玻璃器皿等)”的玻璃制品产业链条。

  重大项目成果涌现。近年来,全市上下牢固践行“项目水平有多高,经济发展水平就有多高”的发展理念,重大项目成果不断涌现。国内首条触摸屏用高铝盖板玻璃生产线开工建设,全面集成超薄玻璃成型等多项自主研发核心技术,有效填补国内高铝盖板玻璃生产空白;蚌埠玻璃设计院成功收购法国圣戈班下属的阿旺西斯公司铜铟镓硒薄膜太阳能电池业务及研发团队,总投资100亿元、生产能力1.5GW的铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线将于近期开工建设,项目投产后将成为国内最大的薄膜太阳能电池生产基地。与此同时,总投资1.6亿美元的台玻集团电子级玻璃纤维、总投资10.1亿元的兴科Low-E节能玻璃、总投资5.3亿元的深圳国显液晶显示模组等大批项目加快推进,纷至沓来的重大项目,成就了城市的底气,绘就了产业的希望。

  高端产品填补空白。拥有完全自主知识产权的蚌埠中建材信息显示材料有限公司超薄玻璃生产线上,0.2毫米超薄玻璃基板批量下线,良品率达到90%,处于国际先进、国内领先水平,创造了国内最薄浮法玻璃纪录;蚌埠玻璃设计院率先研制出高性能空心玻璃微珠,产品直径只有头发丝的四分之一,让玻璃浮在水上,成功应用于我国自主研制的首台4500米级深海遥控无人潜水器作业系统—“海马号”水下机器人。此外,2400万平方米超白压延玻璃、4000万片导电膜玻璃、350万平方米电容式触摸屏等一批产品技术水平和生产规模均居全国前列。

  核心技术国内领先。依托自主创新试验区平台和政策优势,引导支持企业深化创新能力建设,先后在硅基新材料领域创建国家浮法玻璃新技术重点实验室、省导电膜玻璃工程技术研究中心等24个省级以上研发平台,集聚了国际玻璃协会彭寿主席、中国工程院姜德生院士等多名产业顶尖人才,太阳能电池用微铁高透过率玻璃成套技术及产业化开发、浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术及产业化应用等成果先后荣获国家科技进步二等奖。总投资50亿元的8.5代TFT-LCD液晶玻璃基板、总投资5亿元高密度ITO靶材等项目工程化技术已基本完成攻关,将于2016年上半年开工建设。

打造千亿级产业基地的宏伟目标催人奋进

  日前,全省加快调结构转方式促升级动员大会顺利召开,省委、省政府作出了以战略性新兴产业集聚发展基地建设为突破口,加快调结构转方式促升级的重大决策。蚌埠市备加珍惜省委、省政府支持建设硅基新材料产业集聚发展基地的重大机遇,将其作为全市调结构转方式促升级的重要引擎,着力构建“六个一”产业保障体系,凝聚各方力量朝向打造产值超千亿元,国际国内一流的硅基新材料产业基地的宏伟目标加速迈进。

  下一阶段,蚌埠将加快编制“一个发展规划”,从发展目标、发展路径、项目支撑、标志性企业等多个维度,科学规划“十三五”时期全市硅基新材料产业发展,争创国内一流的中国硅基新材料产业基地;加快制定“一个招商计划”,由市领导挂帅,紧盯招商引资目标企业,着力吸引更多硅基新材料行业领军企业到蚌埠发展,形成多点支撑发展格局;加快出台“一个专门政策”,研究出台扶持硅基新材料发展的若干政策,集聚集聚再集聚,在项目用地、支持资金、人才扶持等方面重点保障硅基新材料产业发展;加快设立“一个智库支持”,成立以行业顶尖专家为成员的硅基新材料产业智力库,给予硅基新材料产业帮助学习、项目把关和评估指导;加快建立“一个推进机制”,由市主要领导担任硅基新材料产业基地建设领导小组组长,在市发改委设立领导小组办公室,切实强化重大项目调度和要素保障,统筹推进基地建设;加快实施“一个目标管理”,研究制定硅基新材料招商引资年度目标任务及相应考核办法,切实将市领导的注意力、县区领导的精力和市直部门的执行力向推动硅基新材料产业发展汇聚。

  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时!重振雄风,跨越崛起的蚌埠,将牢牢把握全省支持建设战略性新兴产业集聚发展基地的重大机遇,紧盯新型显示、太阳能电池、特种玻璃制品、硅质粉体材料等重点领域,紧抓规划引领、企业集聚、项目推进、技术攻关等关键环节,大力实施联合、整合、生成与集聚、集中、引进并举,朝向建设创新能力最强、产品层次高端、产业链条完整,国际国内一流的硅基新材料产业基地的伟大征程奋勇前进!
0.2mm国内最薄信息显示用浮法玻璃成功下线。
中建材信息显示材料有限公司-生产信息显示用超薄浮法玻璃。
中航三鑫一窑五线-650吨太阳能超白浮法玻璃生产线。
方兴科技公司电容式触摸屏镀膜生产线。