创新驱动 打造玻璃产业“梦之城” 重点项目完成投资逾八成 全国公安政务新媒体暨微警务论坛在肥举行 深化改革规范基层人防建设 黄山市与德国斯特拉松市缔结友好关系 安徽文创产品亮相北京文博会 合肥“地铁医院”开工 强化措施全面推进气象现代化建设 依法加强对深化农村改革工作监督 标题新闻 加强农村党建 推动扶贫开发 加快基础设施建设 促进经济平稳增长 加快调结构转方式促升级努力实现新常态下新发展 我省“放管服”并重深化简政放权
02 江淮要闻
2015年10月30日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

创新驱动 打造玻璃产业“梦之城”

蚌埠市以龙头企业为带动,研发与转化并举,全力打造千亿级硅基新材料产业集聚发展基地——

本报记者 丰静

  金秋十月,田野五谷丰登。紧邻京沪高铁蚌埠南站的蚌埠市硅基新材料产业集聚发展基地龙子湖区工业园同样硕果累累。

  台嘉蚌埠玻璃纤维有限公司一期年产3万吨电子级玻璃纤维项目、蚌埠玻璃设计院50吨/天高铝高碱高强度触摸屏用保护玻璃项目、安徽徽玻玻璃有限公司年产8万吨高硼硅玻璃及高档石英灯饰项目等总投资约59亿元的六大硅基工业重点项目,以及总投资100亿元的1.5GW铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线纷纷开工建设。往日寂静的农田变成了一片热火朝天的工地。

  “过去,一直被认为是‘笨大粗’的玻璃行业,如今却集聚了一批‘高精尖’项目。 ”园区内一位从事玻璃行业近20年的老员工向记者感慨。

  得益于行业领军科研院所蚌埠玻璃工业设计研究院的转型升级,短短几年时间,基地周边2.3平方公里范围内集聚了约60家硅基新材料产业规上企业,去年实现产值246亿元。

  位于园区核心位置的蚌埠玻璃工业设计研究院浮法玻璃新材料国家重点实验室成为基地技术发展的“大脑中枢”、成果转化的“蓄水池”。基地内企业各异,诸多产品却在产业规模或技术水平上拥有共同特点——世界或国内领先。

  在中建材信息显示材料公司的绿色无尘生产车间,通过原料生产、熔化、成形、退火、切裁直至包装下线等工艺,一片0.2毫米厚的玻璃呈现在记者面前。这片只有两张70克A4纸厚的玻璃被轻松卷成圆柱体。

  “这是目前为止国内外可以批量稳定生产的最薄玻璃。 ”常务副总经理任红灿自豪地说,公司团队攻坚克难,仅用不到10个月的时间便完成了1.1毫米至0.33毫米超薄浮法电子玻璃全系列的成功生产,创造了国内外同类产品良品下线速度的新纪录。随后0.28毫米、0.20毫米超薄玻璃的批量产出,更是突破了国内电子玻璃生产的极限。加上采用智能机械,这个200多人的公司牢牢占据国内超薄玻璃基板35%以上的市场份额。

  与此同时,记者了解到,正在建设的高铝高碱高强度触摸屏用保护玻璃项目是国内首条触摸屏用高铝盖板玻璃生产线,铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目投产后将成为国内最大的薄膜太阳能电池生产基地。

  “在省委、省政府的大力支持下,蚌埠硅基新材料产业集聚发展态势初显,发展路径越发明晰。触摸屏显示、太阳能电池、玻璃制品三大产业链条基本形成。 ”蚌埠市发改委相关负责人表示,明年上半年总投资50亿元的8.5代TFTLCD液晶玻璃基板、总投资5亿元高密度ITO靶材等项目也将开工建设。一座千亿元硅基新材料产业新城呼之欲出。