宁安高铁正式开通运营 怎么扶?精准施策打“组合拳” 省委巡视组全面反馈2015年第三轮巡视情况 凝心聚力,创精品惠民工程 权力再小也要进“笼子” 权力入清单,村官守规矩 我省出台推进领导干部能上能下实施细则 打赢脱贫攻坚战关键是压实责任 大力推进贫困县乡村道路建设加快构建创新型综合交通运输体系 习近平同南非总统祖马共同主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会全体会
01 头版
2015年12月07日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

权力入清单,村官守规矩

芜湖县红杨镇全面梳理农村村务事项,制定村级权力清单,规范村级权力运行,探索从源头遏制群众身边的“四风”和腐败问题——

本报记者 朱胜利

  11月23日早上8点钟,在村部通往徐冲村民组的一条小路上,芜湖县红杨镇六桥村村委会主任徐汉林身穿雨披,骑着一辆电瓶车向前疾驰,他要趁着雨天上门收取新农合参保费。

  “老王,在家呢!身体还好吧? ”来到王后根家门口,徐汉林将电瓶车停在屋檐下,向坐在屋里的王后根打招呼。看到徐汉林,王后根一愣神,随即站起身,上前几步将徐汉林让进屋。

  这一举动让徐汉林觉得有点意外。早些时候,老王对他一直爱理不理。当时,王后根患了胃癌,想申请低保。王后根明知自家不符合低保标准而心存侥幸:“谁能吃低保,不就是村干部一句话”,凭着自己和徐汉林的交情,肯定不成问题。没承想,徐汉林竟和他“讲起了原则”,一点面子也没给,王后根心里很不痛快。

  王后根看出了徐汉林的心思。 “我看过了你们送来的‘村级权力清单三十七条’。”王后根说,你们也有难处。

  “以前,村里确实有‘人情保’现象。 ”村党总支书记崔德良坦承,曾经有上级领导给他打电话,要求村里给一户申报低保的人家“开绿灯”。 “碍于领导面子,就睁只眼闭只眼,签字同意了。放现在,不敢办、也办不成。 ”崔德良指着清单上的“城乡低保申请审批流程图”说,低保申请每个步骤、什么标准、如何办理,都清清楚楚,村干部只能依法依规办事。

  “再小的权力也要讲规矩。 ”红杨镇永杨社区党支部书记、社居委主任崔翀告诉记者,当了十几年社区干部,“权力”似乎越来越小了。他现在虽然是社区书记、主任“一肩挑”,但社区事务不是“一个人说了算”,必须依据村级权力清单来行使权力。
前些天,社区要采购一台3000多元钱的投影仪,他就按权力清单规定,召开社区“两委”会讨论决定。红杨镇纪委书记何勇告诉记者,全镇21个村(社区)实行权力清单制度,村级9类事务事项及办理流程全部公开,村干部按清单行使权力,群众对村干部的满意度提高了。

  芜湖县纪委书记曹荣富告诉记者,过去,有些村级权力是笔“糊涂账”,有的村干部不清楚自己手中权力边界在哪里、怎么规范运用。现在好了,村级权力清单让干部、群众对权力一清二楚,有利于从源头防止农村“四风”和腐败问题。 “村级权力清单也是‘村务指南’,能促进村干部规规矩矩为群众办实事”。