庐江推进转型升级 实现跨越发展 醉美迎驾生态美酒之生态产区
08 专 版
2015年12月09日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

庐江推进转型升级 实现跨越发展






庐江县地处皖中,北濒巢湖,南近长江,西依大别山余脉,为省会合肥南部副中心,境内风光旖旎,人文渊薮,素有“安徽地下聚宝盆”的美誉。近年来,面对经济社会新常态,庐江县委、县政府充分重视三期叠加的新形势,加大调转促,以工业为主引擎,以项目为主抓手,引领经济快速前行,实现经济社会跨越式发展。狠抓现代工业启动经济前行新高铁

  “庐江最薄弱的是工业。我们紧盯发展短板,树牢工业立县理念,以工业化发展为突破,以重大项目建设为抓手,不断提升发展水平”,庐江县委书记王民生说。近年来,庐江县规模以上工业总产值由2010年的72.1亿元增长至2015年的210亿元,增长191.3%,年均增长23.8%;工业增加值预计由2010年的21.3亿元增长至2015年的54亿元,增长153.5%,年均 (按可比价)增长17.7%。规模以上工业企业由159户(原口径,年产值500万元以上)预计增至223户 (新口径,年产值2000万元以上),产值超亿元的预计由15户增至45户,2013年首次出现10亿元以上企业(双福粮油)。工业化率由27%提高到38%,工业成为推动全县经济持续快速增长的主动力。

重点项目密集落地夯实经济前行主抓手

经济发展项目化,项目落实责任化,庐江对这种理念做出了自己的诠释。全县工业投资累计预计完成515.4亿元,实施亿元以上工业项目25个,其中投资超10亿元工业项目4个。安徽马钢罗河矿业有限公司罗河铁矿300万吨铁矿采选项目、安徽股份大江公司日产4500吨新型干法水泥熟料生产项目、安徽豪威光电触摸科技有限公司LED触摸屏生产项目、安徽金牛矿业有限公司大包庄硫铁矿100万吨采选项目、安徽泽源钢业有限公司不锈钢生产加工项目、安徽恩度食品有限公司年产25万吨凉茶生产项目、安徽恒泰动力科技有限公司年产400万只活塞生产项目、庐江县同大江淮车身附件有限公司轻卡改装车生产项目、安徽新中远化工科技有限公司低品位硫铁矿资源综合利用项目等一批重点工业项目相继建成投产,带动了全县工业经济的快速增长。

健全绿色园区搭建现代产业新载体

  园区是项目落地的载体,更是庐江经济实现转型升级的抓手。县委、县政府高度重视园区建设,县经开区现有企业140多家,其中规上企业34家。产业发展初具规模,形成以国轩高科、国能动力为代表的新能源产业;以国投高科、凯迪电厂为代表的环保循环产业;以安风风机、恒泰动力、德科电气为代表的机械制造与汽配产业;以世巨科技、豪威光电、吉新照光电、泽源钢业、银联文化为代表的电子与新材料产业;以恩度食品、重庆啤酒、纽斯康为代表的现代食品产业落户园区。县经开区规模以上工业总产值占全县工业总产值比重由2010年的5.2%提高到2015年16.7%,业已成为土地利用集约化程度最高、创新创业优势突出、产业体系初步形成的经济区域,成为驱动庐江经济长远前行的重要引擎。

调整产业结构激发长远前行内动力

  调结构、转方式、促升级,是当下经济的热词,庐江县紧抓调整产业结构这个重中之重,主动适应新常态,使产业构成更合理,经济发展更科学。近年来,庐江县三次产比由2010年的26.6∶36.2∶37.2调整到2014年的21.4∶47.4∶31.2,第二产业占GDP比重上升了11.2个百分点。工业内部结构进一步优化,逐步形成以四大主导产业为核心、战略性新兴产业为方向的工业体系,光伏、节能环保、新材料、新能源等产业迅速成长,成为新的经济增长点,有力地支撑经济持续发展。

培育企业创新能力挖掘科学发展新动能

  创新是企业发展的根本动力。庐江县以高度的责任感,围绕培育企业创新这个最大主题,实施创新推动战略,鼓励企业技术改造、创新升级,培育了一批在省内乃至全国具有领先水平的优势企业,双福粮油、海神黄酒、龙桥矿业、新中远、大地熊、龙磁科技、安风风机、同大江淮车身等龙头企业迅速成长,推动了食品加工及制造、矿业及其深加工、磁性材料及电子、机械制造及汽配四大主导产业不断壮大。目前全县有国家级高新技术企业9家、省级两化融合示范企业5家、市级两化融合示范企业6家、省级创新示范企业3家、市级创新示范企业4家、安徽省“专精特新”企业4家、合肥市“专精特新”企业6家,建成省级企业技术中心9个、市级企业技术中心7个,获得国家驰名商标3个、安徽省质量奖3家。

  2015年是收官“十二五”谋划“十三五”的重要节点,面对新挑战,庐江将持续发力,以调转促为抓手,向改革创新要效益,一张蓝图绘到底,打造庐江跨越发展的下一个黄金十年。
(文图:周跃东 费非) 神皖合肥庐江2×1000MW发电机组工程项目暨庐江县重点项目集中开工仪式。环巢湖大道白石天河大桥。庐江50亿元新能源生产线项目投产。庐铜高速公路庐江南道口开通。庐铜铁路首片T梁架设成功。