寒假的四种味道
12 教育时空
2016年01月19日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·教育视点·

寒假的四种味道



本报记者陈婉婉

  一年一度寒假至,与暑假比时间很短,与小长假比又很长,每个学生从中体味的酸甜苦辣滋味各有不同。

创业中体味辛酸

  即将到来的寒假对焦显迪来说,没有“年味儿”的热闹与轻松,他要面对的是一个个大大小小的坎儿。

  小焦是安徽农业大学2013级青年农场主班学生,去年暑期到金寨县大畈村开展“三下乡”活动时,发现当地高品质的农产品找不到销路。怎么让“绿水青山”变成“真金白银”,让山区老百姓致富?回校后他就找几个同学商量,有人提议建立一个电商平台,把山区高质量的农产品送到老百姓的餐桌上。很快经过调研、筹划,2015年11月底,“青联壹品生态农业有限公司”正式成立。

  这个寒假对焦显迪来说至关重要,公司刚成立,正好又碰上春节,是公司运营的黄金期,他早早就把寒假期间的工作安排好:16日参加安徽生活网举办的年货节,20日参加一所高校的MBA校友年会,月底参加另外一个年货节,抽时间到基地检查产品质量,开拓新的产品基地……

  “很多人觉得创业就是当老板了,其实创业的辛酸远远超过它的光环。 ”安徽科技学院生命科学院学生方鹏说。在该校的种植科技园,记者见到了正在向老师询问花卉栽培技术的方鹏和他的创业合伙人曹斌。方鹏说,春节期间是花卉需求旺季,他们创办的“爱尚花卉”鲜花坊收到了大量订单,产品供不应求,如何缩短花卉的成长期,做好插花造型,成了他们亟须解决的问题,正好利用假期空闲时间,请老师给他们做一下指导,提高花卉的观赏性,创造更好的效益。

  对于这些创客们来说,寒假正是练兵创业的大好时机,起早贪黑,从了解市场,到产品质量把关,再到公司运行的每一个细小环节,都要学习掌握。在严冬中埋下希望的种子,浇灌努力的汗水,期待着春暖花开。

团聚时品尝甜蜜

  “上大学,还要写寒假作业吗? ”安徽师范大学大一学生小韩听到辅导员老师布置寒假作业时泛起了嘀咕。但当他打开寒假作业“菜单”时,一下被深深地吸引了。

  这份精心设计的“菜单”上包括:“最暖年夜饭”“最美全家福”及“传统文化随手拍”等。 “最暖年夜饭”要求学生全程亲自动手协助父母制作一次特别的年夜饭,感谢父母一年的辛劳,传承中华传统“孝文化”;“最美全家福”要求学生们自己拍摄一组全家福照片,为家庭的温馨添彩,感受中华传统“福”文化;“传统文化随手拍”倡议同学们用手机镜头记录下自己家乡的年俗,并在网络上与好友分享,认知中华传统“年”文化。安徽师范大学化学与材料科学学院相关负责人表示:学会感恩父母是每一位大学生成长中的必修课。因此学院结合“春节”这个中华传统节日,围绕“传承优秀传统文化”的主题,设计了尊老孝亲,感恩行动的寒假作业。一放假到家,小韩就开启了“亲情寒假作业”模式,从他的微信朋友圈里可以看到陪父母采购年货、打扫家庭卫生、探望祖父母等照片,寒假生活甜蜜温馨。

  合肥市蜀山小学要求学生寒假期间,品味美食、年俗体验、购物小能手、21天赶走一个坏习惯等,如二年级特色寒假作业和父母一起有品味美食,了解合肥小吃的历史由来和故事,了解小吃的歌曲和童谣,还有运动健康乐在“玩”中,跳绳、做仰卧起坐,寻找适合的娱乐健身方式。这样的寒假作业深受家长和孩子们的欢迎。

求知中接受磨砺

  寒假期间,毕业生考研就业的紧张氛围还未散去,新一批的考研就业大军早已摩拳擦掌,跃跃欲试。为了充分利用假期,指导学生早日为考研就业做好准备,安徽师范大学化学与材料科学学院为2013级学生布置了两项关于考研就业的寒假作业:一是要求考研学生针对自己想要报考的专业,搜集相关资料和考研信息,整理一份复习资料提纲,就业学生为自己认真设计一份求职计划书;二是鼓励有条件的考研同学利用寒假时间前往心仪的大学参观,整理出一份高校游记。这两项寒假作业调动了大三学子考研的积极性,在假期营造了浓厚的学习氛围。 “寒假是亲朋好友团聚的好时机,我们希望同学们能过一个愉快的春节,同时也不要忘记了学业。 ”该院党委副书记余妍霞说,“拳不离手、曲不离口,学生时代多花时间夯实自己,对将来必定有好处。 ”

  作为师范类院校,安徽师范大学今年寒假前夕还向全体同学布置了一项叫“书香伴我行”的寒假作业,要求同学们利用假期时间阅读一本经典书籍,并记录自己的读书心得,引导学生在书香的清韵雅致中渐销浮躁之心,领悟成长,提升文化素养。同是师范院校的安庆师范学院,连续三年在寒假期间开展大学生诵读国学经典活动:该活动要求全校大一学生在寒假期间必读《论语译注》,选读《孟子译注》《国学大讲堂〈诗经导读〉》等国学经典书目,并结合自己的感受和领悟撰写读书心得,开学后开展读书心得评比活动。学校还通过QQ群讨论、微博互动、微信分享等方式提高阅读兴趣,营造书香氛围。据悉,经过前两年读书心得的评比,该校已将获奖的读书心得汇编成《里仁为美、知行合一——学〈论语〉优秀心得选编(100篇)》,目前正在出版印刷中。

总结里收获成长

  过年如同岁月的刻度,提醒着自己生命的成长。青春的成长离不开自我总结、自我反思。为了引导学生利用假期整理自己,领悟成长,安徽师范大学要求学生在假期收集家人与朋友对自己的评价,更加全面地认识自己大一半学期的成长和不足;并要求学生通过QQ、微信、微博等新媒体晒出自己2016年的新年愿望,为自己设定新年目标,激励同学们在新年加倍努力奋斗。

  安徽农业大学纺织工程专业的苗玉晴把自己的寒假时间压缩到了一个星期。去年7月,她参加了学校的研究生支教团,到贵州省石阡县汤山中学开展为期一年的支教工作。当地条件窘困,课余时间,她就通过微信、QQ、微博等网络平台,积极寻求社会各界的帮助。走上街头售卖孩子们制作的手工艺品,联合母校开展帮扶活动,把捐赠来的钱、书本、物品等都用来改善学生的学习生活环境。现在,她的学生们马上就快放假了,可苗玉晴却想趁寒假把好心人捐来的物品送到偏远地区的孩子手中,这样一来她就只能在除夕前再赶到老家。她说,能帮孩子们做点事,比回老家过寒假更有意义。她还决定在家里过了春节就返回支教学校,为新学期开学做好准备,把所有的碎片时间都献给孩子们。 “每个人的成长都是五味杂陈的,只要认真努力地付出,收获就会不期而遇。 ”苗玉晴说。

假期勿忘安全

  每年的寒暑假都是未成年人安全事故的高发期。省教育厅近日就关于做好2016年元旦春节寒假期间有关工作发出通知,要求学生及家长特别注意防范以下几方面:

  火灾:冬季天气干燥,春节期间燃放烟花、鞭炮多,火灾易发多发,家长们燃放烟花爆竹,要带头在规定的时间、安全的地域进行,不要让孩子单独燃放。提倡不放或少放烟花爆竹,过绿色环保年。此外,切记违章用电,防止电路过载或老化引发火灾。孩子和家长不妨学习预防家庭火灾的常识,掌握电线电器起火、油锅起火、液化气起火等不同情况下的处理方法。

  煤气中毒:冬季寒冷,很多家庭都习惯紧闭门窗,这就给煤气中毒留下隐患,特别是使用燃气灶具、燃气热水器、木炭火盆时,一定要注意开窗通风。管道煤气中常掺有难闻的含硫化合物,孩子如果闻到异常气味,即煤气有泄漏,要迅速关闭煤气开关,打开门窗,严禁明火。

  交通事故:冬季大雾、降雪及雪后路面结冰,特别容易造成交通事故,要教育学生遵守交通规则,不乘坐违章车辆。参加春节庙会、游园等大型集体活动时,要防止出现踩踏事故。遭遇拥挤的人流时,应该马上避到一旁或顺着人流走,不要试图超过别人,更不能逆行,如果鞋子被踩掉,不要贸然弯腰提鞋或系鞋带,以免被挤倒。被人流挤倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

  食物中毒:春节聚餐多,要注意饮食卫生,不吃“三无”食品,切忌大吃大喝引发胃肠道疾病。寒假在家尽量保持好的饮食和作息规律,减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;食不过量,天天运动,保持健康体重。

  人际安全:春节人员流动大,走亲访友机会多,人员复杂,未成年人尤其要保护好自己,外出尽量和家人同行,不跟陌生人搭话,也要警惕熟人诈骗。孩子独自在家,当有人敲门时,一定要问清来意,不轻易开门;当坏人欲强行闯入,可到窗口、阳台等处高声喊叫邻居或打报警电话。 (本报记者 陈婉婉 整理)

·名师谈教育·


让孩子爱上阅读

本报记者 陈婉婉

  寒假是家长和孩子加深亲子关系的好时机,进行亲子阅读是项不错的活动。合肥市优秀教师、全国读书十大推动人物之一的薛瑞萍老师给家长们提出了一些阅读建议。

  薛瑞萍老师认为,一个幼儿能认识多少字,并不是在学习中完成的,而是在阅读中完成的。小朋友能够在儿歌和童谣当中认识许多拼音和汉字。一首朗朗上口的儿歌,读几遍,孩子们就可以把当中的生字和读音都记住了。日有所诵,必有所获。小学一年级,孩子可以诵读儿歌,二年级可以诵读童诗,到了六年级,则可以尝试读古文。薛瑞萍老师还说,小学阶段的诵读是不求甚解的。读古文是要为了让孩子接触古文,对古文产生感觉。

  有许多家长都为孩子的作文而头痛,怎样积累材料?从哪获得灵感?怎样掌握技巧?薛瑞萍老师认为,作文不是改出来的,也不是教出来的,是反复诵读有关的材料之后自然而然地形成的。如果你让孩子读的东西,他有感触,那么他就会自然而然地写出来。正所谓:“读书百遍,其义自见。”多读书,读好书,阅读能力,理解能力,写作水平也能随之提高。薛老师指出:成人要指导、督促孩子大量阅读课外书籍,把孩子从教材这一方小得可怜的“水池”引到广阔的大海里,让他们在那里见识知识天地的美丽开阔,滋生领略无限风光的强烈愿望,以达到举一反三、自求博取的目的。

  但是如何把好书合适地引进到孩子的世界里,让他们成为一个好的阅读者,家长朋友必须首先成为一个有着良好阅读习惯的父母。六、七岁的孩子正是模仿能力最强的时候,家长对孩子的影响是潜移默化的。如果家长能够静静地看看书,那么久而久之,孩子也会学着父母的样子,拿起书来看;如果家长喜欢看电视、打游戏,那么孩子对阅读也不会有太大的兴趣。薛老师说,读书的种子一定要父母播在餐桌上或者睡床上,让孩子把书读进梦里,读进心里。父母还可以尝试以朗读的方式,去给孩子读一本书,大声地读出来,能够使书的内容更深刻地印到孩子的脑子里。

  薛老师强调,小学是最好的阅读时期,家长如果因为只盯住分数而让孩子放弃阅读时间,那目光就非常狭窄。家长们不妨利用寒假,多陪孩子读读书,聊聊天。

  1月14日,合肥永红路小学北城世纪城分校开展“通关乐游汇”开放日活动,通过游戏的方式完成该校2015-2016年度第一学期的音乐、体育、美术、经典诵读课程的学科检测,该校一、二年级的小学生们在游乐的气氛中完成了期末考核,迎来寒假。 本报记者 温沁 摄

安徽高校寒假安排时间

  记者收集了部分安徽高校的寒假时间安排,整理如下,供读者参考。

  中国科技大学:

  1月23日至2月20日

  合肥工业大学:

  1月18日至2月21日

  安徽大学:

  1月11日至2月20日

  淮南师范学院:

  1月17日至2月27日

  安徽师范大学:

  1月12日至2月20日

  安徽新华学院:

  1月16日至2月23日安徽工业大学:1月18日至2月24日安徽中医药大学:1月18日至2月21日安徽农业大学:1月25日至2月27日安徽三联学院:1月25日至2月24日黄山学院:1月22日至2月20日皖西学院:1月25日至2月21日

  (本报记者 桂运安 整理)


安徽省中小学寒假时间

  记者整理了我省部分城市今年的中小学寒假放假安排,供读者参考。

  合肥:

  1月23日至2月22日

  蚌埠:

  2月1日至2月25日

  芜湖:

  1月29日至2月21日

  黄山:

  1月24日至2月22日阜阳:1月21日至2月17日六安:1月24日至2月22日滁州:1月23日至2月23日马鞍山:2月1日至2月19日铜陵:1月20日至2月22日

  (本报记者 夏胜为 整理)