我省积极打造政府权责清单“升级版” 扎实开展“两学一做”学习教育  全面提升政府党组履职能力 切实加大文物保护力度 推进文物合理适度利用努力走出一条符合国情的文物保护利用之路 上海铁路局新运行图5月15日零时实施 凌空架线 皖产新能源车“驶入”全国前列 深刻理解社会主义协商民主的历史作用善于通过政协平台商量事情和凝聚共识 深化权责清单制度建设暨全省机构编制工作会议召开 文化小康,为幸福生活加码
01 头版
2016年04月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

王明方在为省委党校学员作报告时指出

深刻理解社会主义协商民主的历史作用善于通过政协平台商量事情和凝聚共识

本报讯 (通讯员 协轩 记者 聂扬飞)4月12日上午,省政协主席王明方应邀为省委党校春季班学员作报告。他指出,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,不断厚植理论感情、理想信念、方法能力,深刻理解社会主义协商民主的历史作用,在党委统一领导下,善于通过政协平台商量事情和凝聚共识。

  王明方在报告中概括了党的理想信念的本质,阐述了制度、发展、幸福、道路、理论的内在关系及统一于党的理想本质的历史逻辑。他说,中国特色社会主义制度是我们党在科学理论指导下,开辟通达理想境界道路、创造经济发展奇迹、实现人民幸福生活的根本保障,正越来越彰显出其巨大的政治优势。社会主义协商民主这一我国民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,在实现党的领导、政治制度运行、国家治理体系中发挥着重要作用,是中国特色社会主义制度优势的重要所在。社会主义协商民主越发展,社会主义民主政治越完善,国家治理和社会治理的根基就越深厚,社会主义制度优势就会越凸显,我们离实现共同理想和最高理想就越接近。

  王明方指出,坚持商量办事是社会主义协商民主的基本要求,事情商量好了,共识形成了,工作就好干了。人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,担负着巩固多党合作,发展人民民主、扩大团结联合的崇高使命,具有凝聚共识、协调关系、汇聚力量的独特优势。各级领导干部要认真贯彻中共安徽省委关于加强人民政协协商民主建设的部署要求,在党委统一领导下,善于通过政协平台商量事情和凝聚共识,努力寻求各方面意愿和要求的最大公约数,使各项决策和工作更好顺乎民意、符合实际、利于落实。