城管春训强素质 国际玻璃大会授予蚌埠玻璃院院长终身成就奖 煤企国投新集一季度盈利 加快中德(安徽)合作产业园创建步伐 3月份全省居民消费价格同比上涨2.5% 楹联反映的徽商精神 省股权托管交易中心皖北融资中心落户淮北 核燃料中子吸收板安徽造 徽商精神的五个特点 八旬老人勇闯火海救乡邻 安徽:新型政银担合作模式纾解小微企业融资之困
02 江淮要闻
2016年04月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

八旬老人勇闯火海救乡邻


■ 本报记者 张岳

  “七十古稀八十耄耋,我今年正好80岁,能救火是我的福气呢!当时烧焦的头发和眉毛,现在都长得跟以前一模一样啦。”芜湖市鸠江区汤沟镇冠军村大后自然村居民汪业球说。花白的头发,慈祥的笑容,“救火英雄”精神矍铄,他勇闯火海关掉液化气罐阀门的故事令人尊敬。

  去年11月6日下午,汪老和往常一样,前往村部的老年活动中心参加活动。突然,他听到外面响起了“快来救火”的呼救声。汪老赶紧跑到外面,发现距离老年活动中心200米左右的一位村民家厨房发生火灾。

  肆虐的火舌伸向四周,吞噬着附近的农庄庭院。 “液化气泄漏,会爆炸的。 ”有人喊道。因害怕液化气罐爆炸,一时间,无人敢进入火场。

  大家一筹莫展之际,汪老冲进火场。有人大喊,“别去,危险!不要命了? ”汪老没有停顿,身影转眼消失在眼前的火海中。漫长的两分钟过去了,头发被烧焦的汪老回来了,他大声喊道:“液化气罐阀门我已经关上了,快救火! ”

  汪老的英勇行为,鼓舞了在场的人,大伙纷纷行动起来。最终在大家齐心协力下,大火终于被扑灭,没有人员伤亡。

  消防专业人士称,汪老冲进火海关掉液化气罐阀门,存在较大的生命危险。当液化气罐泄露着火,火势较大时,首先要打开门窗,边扑救周围火焰,边寻找钢瓶,找到后立即关闭气瓶阀门。钢瓶站立燃烧时,一般不会发生爆炸,可迅速扑救。但是如果出现其他情况,有可能会发生爆炸。

  有村民问汪老:“大爷您真行,万一液化气罐爆炸了?……”汪老手一挥,说:“大火无情人有情。我都这么大岁数了,哪怕我知道自己出不来,我也不能眼睁睁地看着别人家破人亡。 ”

  “家有一老,如有一宝,汪老就是我们村的宝。他是一个非常善良热心的老人。”冠军村大后自然村李爱英老人说。汪老平时特别爱乐于助人,农忙时节谁家有农活忙不过来,他都尽力帮忙。

  汪老是一名空巢老人,平时子女都不在身边,他经常到村里的老年活动中心,和一帮老人聊聊天、喝喝茶、下下棋、看看电视。 “大家都是乡里乡亲,能帮就帮,从来不挂在嘴上。村里的年轻人,也经常帮助我,能帮大家做点小事,我心里还挺美的。 ”汪老笑呵呵地说。