城管春训强素质 国际玻璃大会授予蚌埠玻璃院院长终身成就奖 煤企国投新集一季度盈利 加快中德(安徽)合作产业园创建步伐 3月份全省居民消费价格同比上涨2.5% 楹联反映的徽商精神 省股权托管交易中心皖北融资中心落户淮北 核燃料中子吸收板安徽造 徽商精神的五个特点 八旬老人勇闯火海救乡邻 安徽:新型政银担合作模式纾解小微企业融资之困
02 江淮要闻
2016年04月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

徽商精神的五个特点

望江县委宣传部 周梦颖

徽商是全国驰名的大商帮,曾经足履天下、富甲一方。徽商精神根植于徽州文化的土壤之中,又被徽商进一步发扬光大,它不仅是徽商的巨大财富,也是徽商留给后人的宝贵遗产。我觉得,徽商精神可以从五个方面来理解。

  兼济天下的家国情怀。 “国家兴亡,匹夫有责”,一直是徽商秉承的。从早期徽商不辞劳苦运粮输边,到明中后期徽商积极参与抵抗倭寇侵略的斗争,乃至近代徽商为了抵御外国入侵,踊跃捐资捐物。无论是抵御外敌还是建设家园,他们乐善好施、赈灾济贫、修桥铺路、开办学堂,处处时时彰显着他们兼济天下的家国情怀。

  审时度势的创业眼光。 “徽人不呆家,经商走四方”,徽商流寓四方,创造了比狭小的徽州本土广阔得多的事业天地和人才培养平台。他们不囿成见,眼光向外,采取开放的姿态,拿出开放的气度,毅然走出山门,闯荡四方,哪里有生意就往哪里去。正是因为徽商善于审时度势,所以才能占领全国的市场,在中国商界称雄数百年,有“无徽不成镇”之美誉。

  诚实守信的职业道德。徽商成功最根本的原因在于他们职业道德:一是以义为先,重义轻利;二是重承诺,崇信誉;三是诚实经商,童叟无欺;四是货真价实,讲求质量;五是团结互济。将这五个方面归结到一点就是诚信,具体到经营策略上就是以德治商。徽商不惑于眼前利益,大都通过长期艰苦努力去建立良好的商业信誉,并极力维护这种信誉,视之比金钱更宝贵。

  同舟共济的和协精神。 “美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。 ”有着共同血缘或者地缘关系的徽商,有着很强的亲缘和地缘认同。因为固有的“乡谊观念”“宗族意识”和血缘关系,他们形成了以众帮众、相互提携的传统,具有较强的凝聚力、向心力,易于结成牢固的团体。徽商基本上是一个以血缘、地缘、人缘为纽带,建立起广泛而有效经商网络的商帮。

  开拓进取的人生态度。素以“勤于山伐,能寒暑,恶衣食”著称的徽州人,都能肩负父兄、家族生存发展的重负,义无反顾地“离世守之庐墓,别其亲爱之家庭”“近者岁一视其家,远者不能以三四岁计”。徽商程某,联合同族志同道合者十人合伙经商,他们盟誓,三九严寒不喝酒,三伏酷暑不戴帽,艰苦创业,十人终于发迹。