城管春训强素质 国际玻璃大会授予蚌埠玻璃院院长终身成就奖 煤企国投新集一季度盈利 加快中德(安徽)合作产业园创建步伐 3月份全省居民消费价格同比上涨2.5% 楹联反映的徽商精神 省股权托管交易中心皖北融资中心落户淮北 核燃料中子吸收板安徽造 徽商精神的五个特点 八旬老人勇闯火海救乡邻 安徽:新型政银担合作模式纾解小微企业融资之困
02 江淮要闻
2016年04月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

楹联反映的徽商精神

马鞍山市文物局 王俊

走进徽州,传统民居粉墙黛瓦,马头高墙,错落有致;深宅大院布局规整,空间结构设计富于变化。尤其是厅堂的楹联,工整对仗,内涵丰富,寓意深刻,耐人寻味。本文仅从黟县西递村传统民居的部分楹联内容,粗浅地探讨徽商精神以及对现实的价值。

  “孝”为本的儒家伦理道德。西递村传统民居的楹联70副,反映伦理道德的楹联占了将近一半,“读书经世文章,孝悌传家根本”“慈孝后先人伦乐地,诗书朝夕学问性天”“读书执礼,孝弟力田”等等。在经商过程中,以诚待人、薄利竞争、失利不失义。如一茶商在新茶上市之际,出售陈茶,自书“陈茶”二字,不以旧充新。另一位叫吴鹏翔的商人,在购进八百担胡椒后,尚未付款,发现胡椒有毒仍照价收购,之后付之一炬。别人大惑不解,他说若退了胡椒,货主再转他人,必定会坑害别人。

  开创精神和群体意识。徽州山多地少,土地贫瘠,粮食自给不足。徽州人从小因生活所迫,背井离乡,闯荡江湖。他们勇往直前,艰苦创业,不怕失败。俗话说“不怕跌,只怕歇”,如歙县人江遂志,三次外出经商,三次徒手而归,但他经商志向不改,最终获得成功。徽商的成功,不仅源于他们的开创精神,更源于他们的群体意识,“务在相扶以性情,须知难得为兄弟”“我爱邻居邻爱我,互帮水活水帮鱼”“兄弟自然敦友爱,叔侄不必结冤仇”。徽商由孝悌父母兄长,推广到友爱并帮助族人乃至邻里,他们利用亲属、族人、乡人联合经营,所谓“老乡靠老乡,徽商结成帮”。

  入儒崇仕和实用主义。从西递村传统民居的楹联内容就能感受到徽商的崇文之风,“第一等好事只是读书,几百年人家无非积善”“欲高门第需为善,要好儿孙必读书”。徽商“贾而好儒”,虽然黄金白银在他们手中进进出出,但他们追求的并非只是财富的积累,还有知识的积淀。无论是客路青山,还是绿水行舟,徽商都有书卷相随。徽商汪志德“虽寄迹于商,尤潜心于学文无虚日。琴棋书画不离左右,尤熟于史鉴。凡言古今治乱得失,能历历如指清掌”。

  在封建社会,历代统治者重农抑商,商人居四民之末,被认为是“市井小人”。在抑商贱商的环境中,徽商认为“读书好,营商好,效好便好;创业难,守成难,知难不难”。徽商以积极进取的心态,不甘清寒,不安土重迁,从实用主义出发,以务实的心态,大胆经商,“十三在邑,十七在天下”,以至一时有“无徽不成镇”之说。

本报记者 张岳 整理