高职招生 千人赶考 1元纸币硬币将长期并存流通 国内汽、柴油价格暂不作调整 拆围墙更要拆“心墙” 世界养生大会古井贡酒独家冠名 肥东县招商局招聘产业招商人员公告 铜陵一中学获国际大赛冠军 宫鲁鸣继续执教中国男篮 亚足12强赛中国首场遭遇韩国 “群贤”促和谐 师范生实习资格考核和实习档案制度 林散之书画院成立 入围全国十大精品终评 萧县举办黄河故道生态文化节 评剧《花为媒》滁州上演 好邻居勇救落水祖孙仨
06 民生新闻
2016年04月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

好邻居勇救落水祖孙仨

本报通讯员 葛新爱本报记者 武长鹏

  4月7日下午3时许,蒙城县双涧镇东岳村66岁的村民代殿运,连同两个年幼的孙女不慎跌落水中,那场突如其来的事故让他至今惊魂未定。危急时刻,多亏邻居杨建亚及时冒险施救,代殿运祖孙三人得以转危为安,免遭不测。

  当天,代殿运骑车带着两个孙女外出串门,门前道路雨后湿滑,加上电瓶车拐弯时掌控不力,一不小心车子祖孙三人全部跌落到了路南侧池塘3米多深的水中。 “那里水深得很,掉下去后我手里只抓着5岁的大孙女,4岁的小孙女被甩到了水中央,脚底下够不到底,没有人及时救的话,很快就会沉下去。 ”4月10日,代殿运心有余悸地回忆起当时的情景。

  说来也巧,当天就在代殿运祖孙三人跌落水中的那一刻,恰好被距离事发地100米之外的杨建亚看到。 “当时看着他的电瓶车在那里转弯,突然人和车都不见了,我立即意识到可能是出事了。”随即,杨建亚一边交待旁边的村民徐秀荣去喊人,一边向事发地点飞奔而去。跑到近前,看到小女孩漂在距离岸边约7米远的水中,只露出了肚子上的衣服,代殿运和他大孙女在水中忽上忽下,情况十分危急,杨建亚顾不上脱掉衣服和鞋子,便一跃扑入了水中。

  由于水太深,身高1.7米左右的杨建亚沉入水中,便急忙扎了个猛子先向水中较远的小女孩游去,并从水下用手托着小女孩慢慢划向岸边。因为脚下踩不到东西,加上负重前行,杨建亚每次浮出水面都会呛入一口水。他用尽全力游到岸边,在迅速赶来的徐秀荣、代军华、代锦雷等村民的帮助下,代殿运祖孙三人被救出了水面,杨建亚也累得瘫在了岸边。

  救援过后,杨建亚聊起当时情形,仍然后怕。由于事发池塘刚刚被挖掘机取过土,不仅水深,而且四周堤岸十分陡峭,一般的成年人掉下去都很难爬上来。 “当时如果不是自己身手利索和其他村民的帮忙,代殿运祖孙三人生命危险,我自己肯定也活不了。”杨建亚说。

  “不顾自己的危险下水去救俺爷三个,这个恩情一辈子也报答不了。 ”说起杨建亚的救命之恩,代殿运的话语中充满着无限的感激。“当时自己尽管也很危险,但假如不出手相救,那样我一辈子也不会心安。今后遇到类似的事情,自己一样还会毫不犹豫地去做。 ”杨建亚朴实的话语中充满着庄稼人应有的担当。