高职招生 千人赶考 1元纸币硬币将长期并存流通 国内汽、柴油价格暂不作调整 拆围墙更要拆“心墙” 世界养生大会古井贡酒独家冠名 肥东县招商局招聘产业招商人员公告 铜陵一中学获国际大赛冠军 宫鲁鸣继续执教中国男篮 亚足12强赛中国首场遭遇韩国 “群贤”促和谐 师范生实习资格考核和实习档案制度 林散之书画院成立 入围全国十大精品终评 萧县举办黄河故道生态文化节 评剧《花为媒》滁州上演 好邻居勇救落水祖孙仨
06 民生新闻
2016年04月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·财经动态·

1元纸币硬币将长期并存流通

据新华社电(记者 刘铮)随着中国人民银行今年起在部分省份逐步加大1元硬币投放量,有传言称“1元纸币将在短期内退出流通”。央行货币金银局4月12日明确回应,1元纸币和硬币会在相当长的时间内并存流通。

  央行货币金银局相关部门负责人对新华社记者表示,硬币比纸币寿命长、整洁度高、利于环保、便于自动化处理,世界各国小面额货币多是硬币。从1992年开始,央行就在逐步推进小面额货币硬币化。但中国地域辽阔,人口众多,差异较大,需求多样,小面额货币硬币化过程中会充分考虑多样化需求和群众习惯,不会强推。