来安开展“滴灌式”扶贫活动 六安民营经济市场主体活跃 淮北“六项清单”助推招商引资 “驴友”被困 公安营救 贷款担保促创业 王汝新候选“感动交通年度人物” 怀宁建“候鸟式”养老机构 滁州做强林产业增绿富民
08 区域新闻
2016年04月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

来安开展“滴灌式”扶贫活动

本报讯 (记者 罗宝 通讯员韩先秀)今年开春后,来安县张山乡仰山村就近组织8个贫困户到村石榴园、油茶园务工,加上土地流转费用,这些贫困户户均增收4000元,成功脱贫。

  来安县坚持分类施策,开展“滴灌式”扶贫。组建农林技、养殖、金融等35个脱贫攻坚“智囊团”和12个专业扶贫小分队,结合“一村一品”,进村入户为有劳动能力的对象户提供资金、技术支持,指导和帮助他们发展种植养殖传统农业、农家乐等休闲农业和农村淘宝等相关服务业,实现产业脱贫;通过开展贫困村创业致富带头人培训、农业实用技术普及培训,让每个贫困户劳动力至少掌握一项致富技术;同时积极拓展就业渠道,村集体经营的合作社、基地、工厂用工优先向贫困户提供,确保脱贫不返贫。另外,对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助的贫困人口,由县民政等社会保障部门实施政策兜底,做到应保尽保、应扶尽扶。该县还筹集1000万元,设立财政扶贫专项资金,保障脱贫攻坚工程资金需求;为贫困户提供信用贷款,目前已授信544户,授信金额918万元。