建筑垃圾处置利用推广“淮南经验” 蚌埠成功拉引0.15毫米“极薄”玻璃 组织部门要持续学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神 开创预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作新局面 敬畏之心助推徽商兴盛 “四有”之道引领当代儒商 宣城将承办世界男排联赛分站赛 合肥第十一届全民运动会开始报名 机插能手“打擂” 铜陵启动社区文化月 “猎狐行动”抓获多名在逃境外经济犯罪嫌疑人 我省将逐步减少雌性杨树栽培面积 我省拓展清单制度建设打造阳光政府
02 江淮要闻
2016年05月14日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

蚌埠成功拉引0.15毫米“极薄”玻璃

  本报讯(通讯员 周鸣 记者 郭耀华)

记者日前从蚌埠玻璃工业设计研究院获悉,近日该院开发建设的电子信息显示玻璃生产线,成功拉引0.15毫米极薄浮法电子玻璃,打破了该院不久前创造的0.2毫米国内电子玻璃工业化生产极限,再次刷新了中国超薄电子玻璃薄型化的生产纪录,实现了“超薄”到“极薄”的跨越,使蚌埠玻璃工业设计研究院成为目前国内唯一拥有0.15毫米至1.1毫米全系列品种超薄浮法电子玻璃技术和产品的企业。

  记者在电子信息显示玻璃生产线上看到,两名工人手持玻璃两端,可以像折叠纸片一样,轻松将玻璃进行对折。此次0.15毫米极薄电子玻璃的成功拉引,对推动中国建材集团玻璃板块调整和优化升级具有重要意义,对我国电子信息产业赶超世界水平具有深远影响。

  近年来,蚌埠玻璃工业设计研究院凭借具有国际先进水平的成套技术及装备,率先在国内成功拉引出0.3毫米、0.25毫米、0.2毫米的超薄电子玻璃,实现了我国浮法玻璃由传统领域向电子信息显示领域的跨越,打破了国外对电子信息显示行业上游关键原材料的长期垄断。在此基础上,该院以抢占行业制高点和引领科技进步为目标,开展了多项课题攻关研究。经过技术调试和生产准备,0.15毫米极薄浮法电子玻璃成功下线,经检验,产品厚薄差等质检指标均已达标。

  据介绍,蚌埠玻璃工业设计研究院建设有浮法玻璃新技术国家重点实验室,主持参与制订国家标准12项,行业标准26项。其建设的中国玻璃发展中心物化检测所对0.15毫米玻璃厚度进行了权威认定。