凤台农村低保再提标 省城铜陵路高架北延明起封闭施工 合肥站部分列车运行计划调整 明起全省转为晴热高温天气 2016年全省秸秆焚烧火点情况 谨防小儿夏季常见病 野生蘑菇多有毒,误食危险 工匠大比武 邮储银行安徽省分行首笔5亿元防汛抗洪贷款发放到位 方爱保同志逝世 首届NBL全明星赛花落合肥 抗洪大堤上的“盒饭暖男”
06 民生新闻·专题
2016年07月21日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·特别提醒·

野生蘑菇多有毒,误食危险

本报讯(通讯员 李多富 记者 王慧慧)2015年全国突发公共卫生事件网络报告显示,全国共发生误食毒蘑菇中毒事件41起,发病中毒178人,死亡65人。 “毒蘑菇中毒事件全年均可发生,夏秋季较多发。野生蘑菇中毒性成分复杂,误食中毒后,食用者可发生精神错乱、多功能脏器衰竭现象,病死率较高,且没有特效疗法。 ”合肥市疾控中心专家提醒,民间流传着不少识别毒蘑菇的方法,比如颜色越鲜艳的蘑菇毒性越大、被虫子咬过的蘑菇没有毒、毒蘑菇会让米饭变色或让银器变黑、毒蘑菇生长在阴湿肮脏处而可食用蘑菇长在草地或树上等,这些说法均不科学,“识别毒蘑菇的唯一可靠的方法是做物种鉴定,但由于有的毒蘑菇与可食用蘑菇长得非常相像,即使是专家有时也会误判,所以最保险的方法,就是不采不吃野生蘑菇。 ”