精准考核,保障扶贫成效 加紧施工保用电 天宫二号成功实施两次轨道控制 我省对市县负责人脱贫成效实施考核 多措并举促外贸回稳向好 构建“大统战”共绘“同心圆” 坚持正确道路 凝聚奋进力量 王明方同志逝世 “长江经济带”给安徽带来什么
01 头版
2016年09月17日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

坚持正确道路 凝聚奋进力量

本报评论员

  省第九次党代会特别是党的十八大以来,全省上下高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,进一步巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面,开创了各项事业发展新局面。

  党是领导我们事业发展的核心力量。打造“三个强省”、建设美好安徽,关键在党。 5年来,我省牢牢把握坚持党的领导这个核心,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以改革创新为动力,以优化政治生态为抓手,以制度建设为保障,不断提高党的建设科学化水平。党要管党,务必从严治党。我们要大力加强思想理论建设,着力打造高素质干部和人才队伍,大抓基层夯实基础,持之以恒改作风树新风,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断密切同人民群众的血肉联系,实现聚精会神抓党建与一心一意谋发展互融并重、相互促进。

  人民代表大会制度,是我国的根本政治制度,是实现人民当家作主的重要途径和实现形式。毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,关系国家稳定发展和长治久安。5年来,省人大及其常委会认真贯彻中央和省委决策部署,主动对标习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话,全面依法履行职能,以创新思维引领工作突破,服务大局展现新作为。随着社会的发展、改革的深入,新情况新问题会不断出现。要加强立法工作组织协调,增强地方立法的系统性、及时性、针对性、有效性和可操作性;着力加强对经济工作和重大民生工作监督,督促“一府两院”依法行政、公正司法,不断完善代表联系群众制度,增强依法履职能力。

  社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。5年来,省政协充分注重发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,积极探索建立“计划共同制定、课题共同确立、实施共同组织、人员共同参与、责任共同承担”的民主协商活动新机制,开创“党委统一领导、政府大力支持、政协积极承办、各方分工负责”的政协协商民主新格局。全面建成小康社会,加快美好安徽建设,需要发挥协商民主优势,源源不断地汇聚各方面的智慧和力量。

  法治是治国理政的基本方式。 5年来,全省上下加快推进依法治省进程,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,增强全社会“学法、尊法、用法、守法”意识,努力把法治建设的蓝图变成生动实践和美好现实。依法治省,重在推进依法行政。要加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,切实履行好职责,为百姓办实事,维护百姓的权利和利益。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。要积极推进司法体制改革,加强司法队伍建设,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  统一战线是凝聚各方面力量的重要法宝。5年来,我省全面落实中央和省委关于统一战线一系列重大决策部署,抢抓政策窗口期和机遇期,加强政策对接,督导政策落地,推动工作创新,破解难点问题。构建“大统战”,共绘“同心圆”。我们要积极构建“大统战”工作格局,打好“同心牌”,唱响“大合唱”,凝聚广泛共识,汇聚强大能量,开创统战事业发展新局面,服务于全省改革发展稳定大局。