精准考核,保障扶贫成效 加紧施工保用电 天宫二号成功实施两次轨道控制 我省对市县负责人脱贫成效实施考核 多措并举促外贸回稳向好 构建“大统战”共绘“同心圆” 坚持正确道路 凝聚奋进力量 王明方同志逝世 “长江经济带”给安徽带来什么
01 头版
2016年09月17日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省对市县负责人脱贫成效实施考核

对连续两年取得A级的主要负责同志优先提拔;对未能完成年度目标任务的实行“一票否决”

本报讯(记者 夏海军)记者近日从省扶贫办获悉,我省进一步完善和创新贫困地区考核评价体系,出台实施 《市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核办法》,对连续两年取得A级的县(市、区)党政主要负责同志在同等条件下优先提拔使用;对未能完成年度扶贫开发目标任务的县(市、区),一律实行“一票否决”。

  据了解,考核工作围绕落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,针对主要目标任务设置考核指标,注重考核工作成效。省扶贫办主要负责人说:“考核坚持客观公正、群众认可,规范考核方式和程序,充分发挥社会监督作用;坚持结果导向、奖罚分明,实行正向激励,落实责任追究,促使市县党委、政府履职尽责,改进工作,坚决打赢脱贫攻坚战。 ”

  考核对象为有扶贫开发任务的市、县(市、区)党政领导班子和主要负责同志。实施分类考核。市分为一类市和二类市,一类市是扶贫开发任务较重的亳州市、宿州市、阜阳市、六安市、安庆市;二类市是合肥市、淮北市、蚌埠市、淮南市、滁州市、马鞍山市、芜湖市、宣城市、铜陵市、池州市、黄山市。考核内容主要为减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金、责任落实等情况。县(市、区)分为一类县和二类县,一类县是国家级贫困县和省级贫困县;二类县是有扶贫开发任务的非重点县。
考核内容主要为减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金、措施落实、责任落实等情况。

  《考核办法》明确,考核结果作为评价市、县(市、区)党政领导班子和主要负责同志抓发展政绩的重要内容,作为干部选拔任用和奖惩的重要依据。对连续两年取得A级的县(市、区)党政主要负责同志在同等条件下优先提拔使用,但仍要继续兼任现职,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离。对未能完成年度扶贫开发目标任务的县(市、区),按中央有关规定执行,并一律实行“一票否决”,对其党政主要负责同志进行约谈,且不予评先评优。