精准考核,保障扶贫成效 加紧施工保用电 天宫二号成功实施两次轨道控制 我省对市县负责人脱贫成效实施考核 多措并举促外贸回稳向好 构建“大统战”共绘“同心圆” 坚持正确道路 凝聚奋进力量 王明方同志逝世 “长江经济带”给安徽带来什么
01 头版
2016年09月17日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

【短评】

精准考核,保障扶贫成效

对有扶贫开发任务的市、县(市、区)主要负责人,实施脱贫成效考核,这个重大创新,为我们打赢脱贫攻坚战再添制胜筹码。

  精准扶贫实施以前,对贫困地区的考核是以GDP论英雄,存在诸多弊端。贫困地区资源、人才、基础设施等本来就薄弱,还要跟与非贫困地区搞竞赛,把主要精力用于招商、外贸、投资等领域,且住房、教育、医疗、基础设施等民生“短板”难以及时加强。考核做不到精确,措施就无法精准,脱贫成效更无法得到保障。

  精准扶贫实施两年来,我省逐渐转变考核机制,将脱贫成效作为衡量贫困地区主要负责人工作的标尺,取得了积极成效。此次《办法》正式落地,让贫困地区负责人吃了“定心丸”,可以集中火力攻克“最后的堡垒”。在未来的4年多时间里,要充分发挥脱贫成效的导向作用,促使贫困地区党委、政府进一步增强责任感和紧迫感,做到精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫,确保如期打赢脱贫攻坚战。小康路上,贫困群众一个都不掉队,这就是最好的政绩。