考试招生新政“新”在哪儿 努力增加农民财产性收入 姚玉舟当选为滁州市委书记 2018年制定出台高考综合改革方案 我省重点流域水污染防治获“好”评 省委办公厅省政府办公厅印发《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》 10县区开展农村“三变”改革试点 红土青山里的“农家乐” 聚焦《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》四大看点 我省首次统筹组织文明创建联合测评 推行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点 农业如何更高效? 杭黄铁路天目山隧道安徽段贯通 基本公共服务惠及千家万户
01 头版
2016年09月23日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

按龙头企业要求,家庭农场主利用手机APP指挥无人播种机、植保机和收割机生产专用品牌粮食。全新的生产方式正加速走进现实——

农业如何更高效?

本报记者 史力

  从“小而全”向分工协作的专业化生产转变,现代农业经营体系加速形成

  随着合作社、家庭农场等新型主体日益成为主角,我省农业生产组织化程度在提高。农交会上,这种趋势得到充分体现。

  “今年合作社和家庭农场展区面积1000多平方米,为历届最大,190家农民合作社和58个家庭农场展出1200多种产品。 ”省农委合作经济指导处副处长吕建魁介绍。

  一家一户“小而全”的生产方式效益低,制约农产品质量安全。近年来我省大力发展各类合作组织,竭力将农户纳入农业产业链,提高生产组织化程度。目前我省已有7万多家农民合作社,45900多个家庭农场。

  盘点自2009年以来的8届农交会,会发现一个有意思的现象:2011年交易会才首次设置合作社展区。随着家庭农场兴起,2014年增加了相应展位。到本届交易会,产业化联合体引领潮流。“这表明我省农业生产组织化程度不断提高,组织形式也在创新。 ”吕建魁总结。

  “合作社可以组织农民种,但销路还要靠大企业! ”在展台上,广德利民水利农民专业合作社负责人告诉记者,合作社以中天粮油为龙头带动,下面联结73个家庭农场,成立利民农田产业化联合体。 “家庭农场负责生产,合作社做从种子供应到田间管理的服务,中天粮油则负责收购、加工和市场开拓。 ”联合体负责人杜焕衷说,合理的分工协作让生产呈现专业化特点,效率和效益更高。

  眼下,联合体在全省各地蓬勃兴起。从实践看,联合体不仅解决了先进生产要素“下田”的问题,更为农业生产找到了科学的组织形式,推动农业从“小而全”向专业化分工、组织化生产转变,这正是现代农业的特征。 “种田、技术服务、加工、市场销售等环节将紧密结合,供需信息无缝对接,生产要素顺畅流动,形成完整的现代农业产业化链条。 ”吕建魁说。

  去年,我省出台“4105”行动计划,强调要改进农业生产经营方式,构建以龙头企业为核心、专业大户和家庭农场为基础、专业合作社为纽带,集生产、加工和服务于一体的现代农业产业化联合体。到2020年,全省将培育3000个联合体,提升农业产业化发展水平。

  紧盯“调转促”,农业机械更智能高效,覆盖生产全过程

  农交会上,一家农业休闲企业推出一项体验产品:跟随老农下田用镰刀收割水稻。从主要劳动工具到休闲体验道具,镰刀的角色转变,见证我省农业机械化水平的提升。

  劳动力转移、规模经营比重提升,必须持续减少农业用人。那么,谁来种地?答案自然是农机装备。 “‘十二五’期间我省农业机械化水平提升超过10个百分点,目前农业机械化率已达71.6%。 ”省农机局产业发展处处长刘美成说。

  农交会上,除了农机展厅外,有关部门还举办了农机发展论坛、现代农机推介会。芜湖现代农业机械产业集聚发展基地首次组团亮相,除龙头企业中联重科外,包括玉柴联合动力、羽人飞行器、三普智能重工等14家集聚区内企业也展示了自主研发的重点产品。透过展示展销,可以发现紧随现代农业发展步伐,农业机械化也在经历“调转促”。

  在中联重机展区,一台拖拉机被人们里三层外三层围起来。中联重机副总经理王喜恩介绍,它装有无人驾驶系统,并能实现“互联网+”功能。这意味着它在播种时可以实现行距、株距的精准控制,农机农艺高度结合,同时生产中的各类数据可实时收集回传,作为决策参考,“过去农机是为替代人工,现在要求比人工干得更好、更快。 ”

  “展出的植保机械太先进了,一个人操作机械打药,一上午能打三四百亩。 ”长丰县恒银农机专业合作社负责人曹恒银感叹,几亩地靠人工施肥打药可以,几百亩肯定不行,除非雇几十个工人,那样成本又受不了,“想种好地,以后还得靠机器”。

  刘美成告诉记者,此次展出的农机特点突出表现在“三多”:普遍科技含量高,特别是以信息技术为核心的智能农机装备多;市场潜力大的大中型、高性能、复式联合作业农机装备多;水稻种植、秸秆综合利用、高效植保、土壤松深、谷物烘干等适应现代农业生产需求的农机装备多。这些特点恰恰切合我省现代农业发展的需要。

  当前,我省农业生产正从粗放型向集约型转变,不仅要高产、高效,还要节能、环保,相应地对农机装备提出了新的要求。农业机械化是实现农业绿色转型的重要手段。大型高端机械的使用,在节省人工成本的同时,也提高农药、化肥等农资的使用率,降低使用量。全程机械化发展还为循环农业、绿色农业提供了装备支撑。比如秸秆粉碎和打捆机械过去没有,这两年发展特别快,秸秆处理不再是难题。

  信息技术加速渗入,让农业生产会“思考”更聪明

  在“互联网+农业”展厅,记者买了一箱葡萄。除了它特有的香草气味和甘甜味道外,吸引记者的还有它特殊的生产过程。在葡萄外包装上有个二维码,手机扫描后便可以查询这箱葡萄的田块、田管、运输、检验检疫等相关信息。以田块为例,记者点击后就知道这箱葡萄产自合肥市大圩镇,田块面积300亩,富含铜、铁、锌、锰等元素,负责人是董平。

  记者发现,借助互联网的农业物联网正成为现代农业发展的一个 “风口”。以监控摄像头收集信息,电脑编程自动处理农作物的生长和收获,大大节省人力的同时,物联网让农业生产更加精细和环保,并与消费者实现信息无缝对接。

  “本届农交会专门设立1400平方米‘互联网+’现代农业展厅,参展企业主要从事现代农业全产业链服务、农产品电子商务、信息进村入户等。 ”省农委市场信息处处长赵霞介绍,近年来我省加快现代信息技术在“三农”领域推广应用,不断推进农村互联网发展,在对接农业生产、农产品流通、农民日常生活等方面颇有成效。

  采访中一个现象给记者留下深刻印象,从种了多年地的老农民到回乡创业的大学生,参展家庭农场主、专业大户、合作社几乎都开展了农产品线上销售。这种风潮在休闲农业领域也不例外。交易会上合肥一家企业展示的手机APP,可以在线预定周边农家乐,购买门票,甚至出门前就能把菜点好。“农家乐老板很积极,刚推出两个月就上线几百家。 ”企业负责人说。

  随着农产品电商快速发展,享受到互联网带来效益的农户越来越多。据监测,截至今年6月底,我省已有1090家新型农业经营主体开展农产品电子商务营销,上半年实现交易额86.98亿元,同比增长72.2%。

  加快现代农业发展,我省提出要推广农业物联网等新技术,创新农业新业态和商业模式。近日又出台“互联网+农业”行动计划,实施八大专项行动,着力利用互联网提升农业生产、经营、管理和服务水平。