考试招生新政“新”在哪儿 努力增加农民财产性收入 姚玉舟当选为滁州市委书记 2018年制定出台高考综合改革方案 我省重点流域水污染防治获“好”评 省委办公厅省政府办公厅印发《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》 10县区开展农村“三变”改革试点 红土青山里的“农家乐” 聚焦《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》四大看点 我省首次统筹组织文明创建联合测评 推行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点 农业如何更高效? 杭黄铁路天目山隧道安徽段贯通 基本公共服务惠及千家万户
01 头版
2016年09月23日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·美好安徽故事·

红土青山里的“农家乐”

本报记者 胡劲松本报通讯员 徐进群

  岳西县包家乡鹞落坪村的大山里,红瓦白墙的农家乐掩映在松林中,红叶满山,溪水潺潺,秋意渐浓。

  9月13日中午,红土情农家乐老板王芳热情地招呼几位上海游客用餐,她丈夫在厨房里忙碌着。“今年到目前,收入已有40多万元,国庆节前后有不少订单,还能有几万元入账。”王芳对记者一番盘算。在她身旁,一栋有几十间观景客房的农家乐接待设施已经完工。

  过去家庭贫困,为了生计,王芳曾到北京打过工。看着家乡的游客一年年增多,她回乡办起了农家乐。近几年,经过两次扩建,农家乐已有70个床位。 “今年7月19日到8月26日,天天客满,很多游客订不上房子。 ”王芳说,去年鹞落坪游客达8万多人次,今年可望突破10万人次。

  由于地处深山,交通闭塞,这里的村民过去靠卖树、挖药材、开荒种玉米过日子。保护区执行“零采伐”政策后,传统的“靠山吃山”模式行不通了。怎么办?改打“红”“绿”两张牌。“收起斧头和锯子,在保护中发展,在发展中保护,发展红色旅游,做好生态产业。 ”鹞落坪村党支部书记郝跃先说。

  “不砍树,不推山,居民门前屋后不过度硬化,一条水泥道路进村庄,一切与自然和谐共生。 ”村委会主任汪天佑介绍,过去毁林开荒,一下大雨就有泥石流。近些年来,一年四季河水清澈见底,泥石流很少发生了,保护区变成天蓝、山绿、水清的美丽家园。

  保护生态的同时,当地着力改变老百姓的生产生活条件。 2014年,结合美好乡村建设,投资2000余万元,改造了进山的209省道;争取合肥市蜀山区的帮扶,修通长达13公里的蜀山大道,6个村民组通上水泥路,原来村子到乡政府23公里路程,缩短了一半,保护区内的景点也连线成片。以前,村里只有一座手机信号塔,大部分地方都是信号盲区,现在所有农户都通了信号。

  随着越来越多的游客走进大山,王芳也成了名人、忙人。她既成了红土情农家乐老板,还担任了村党支部副书记、红二十八军纪念馆讲解员。

  王芳的家紧挨着红二十八军军政部旧址,她曾祖父和祖父都是红军。2008年,政府对红二十八军军政部旧址进行了修复,并修建了红二十八军纪念馆。从小经常听祖父讲革命故事的王芳,自荐当上了讲解员。

  农家乐的快速发展带动了周边农户种养业的发展。昔日外出的劳力现在家门口就能创业就业,不少贫困户因此脱贫。 “2013年,全村建档立卡贫困户163户479人,到今年只剩下86户256人,明年就能实现全部脱贫。 ”郝跃先说。

  生态旅游真正为老百姓找到了一条增收致富之路。 “从无到有,目前鹞落坪村300多户人家就有30多户发展农家乐,户均年收入达15万元,还有十几户正在建设。乡里一方面继续严格保护生态环境,一方面提升农家乐经营水平。上个月,农家乐协会正式成立。 ”包家乡宣传委员王贻淮说。

【背景链接】

  大别山片区是我省贫困主要集中区之一 。精准扶贫实施以来,大别山片区脱贫速度明显加快。减贫幅度最大的是岳西县,合计减贫41.6%;其次是宿松县,减贫幅度为33.5%。