考试招生新政“新”在哪儿 努力增加农民财产性收入 姚玉舟当选为滁州市委书记 2018年制定出台高考综合改革方案 我省重点流域水污染防治获“好”评 省委办公厅省政府办公厅印发《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》 10县区开展农村“三变”改革试点 红土青山里的“农家乐” 聚焦《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》四大看点 我省首次统筹组织文明创建联合测评 推行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点 农业如何更高效? 杭黄铁路天目山隧道安徽段贯通 基本公共服务惠及千家万户
01 头版
2016年09月23日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

【短评】

努力增加农民财产性收入

史 力

  当前,一些地方农民增收脚步放缓,后劲不足,亟待激活新动力。但同时,大量农村资源处于沉睡状态,财产性收入对农民增收的贡献小,许多地方“守着金矿喊穷”。此次我省开展农村“三变”改革试点,就是要盘活农村资金、资产、资源,激活农民土地承包经营权、住房财产权、集体收益分配权,探索集体经济的有效实现形式,促进农民增收。

  农民收入低于全国,这是我省农业农村发展的最大短板。为此,承担试点任务的地区要明确方向,以增加农民财产性收入作为突破口,赋予农民更多财产权利,拓展农民增收空间。

  开展农村“三变”改革试点,政策性强,必须严格把握改革基本要求,做好各种风险防范。各试点单位要根据自身具体情况制定工作方案,增强试点方案的指导性、针对性和操作性。要坚持政府主导,市场运作,做到积极稳妥,蹄疾步稳,发挥好示范引领作用。