占用高速应急车道将被抓拍 枞阳打造一批特色小镇 铜陵铜精深加工产业转型升级 2016年全省秸秆焚烧火点情况 农民广场舞大赛举行 肥东征集旅游标语标识大赛揭晓 我省最大海洋公园落户芜湖 红红火火迎佳节 农业如何更高效? 蚌埠石化“三秋”送油下乡 池州外贸同比增长超五成 安庆旅游业供给侧改革动力强劲
08 区域·民生新闻
2016年09月23日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

开发个性产品 采用多元模式

安庆旅游业供给侧改革动力强劲

本报讯(记者 胡劲松)近日,投资50亿元的岳西县司空山文化旅游综合项目成功签约。该项目结合司空山在禅宗文化中的特殊地位,打造国内外知名的大型禅宗文化旅游板块。同时,结合黄梅戏展演活动,“白天看景、晚上看戏”的文化旅游模式正在逐步成熟。近年来,安庆市深入推进旅游业供给侧结构性改革,助力旅游业转型发展。

  该市以供给侧改革为动力,高度重视开发以家庭、老龄人口、青少年等特定人群为主的旅游产品,引导各景区根据老年人、青少年等特殊群体的需求改进旅游产品,改造景区景点、住宿设施,积极完善相关旅游服务,提供出游便利和优惠。该市还根据家庭休闲旅游旺盛的需求,做大家庭旅游产业,把家庭出游作为旅游市场的主体。

  安庆市还做足特色旅游文章,开发“旅游市场+特定资源”系列旅游产品,提升旅游内涵。该市在大龙山开发“旅游+森林”的森林旅游产品;潜山县开发三祖寺“旅游+禅修”的禅修旅游产品;岳西县开发天悦湾“旅游+中医药”中医药旅游产品。个性化的旅游产品,激发出强大的市场吸引力。

  为加大改革力度,该市通过景区托管模式、引入外来资本等方式发展旅游业,提升传统景区服务质量。该市还推动旅游景点购物的服务外包,通过专业化的公司来提升旅游购物的设计和营销水平。

  今年,安庆市又在资金、政策、体制等方面进行倾斜,支持旅游资源丰富的地区形成以旅游业为主导的发展格局。怀宁县积极争取到旅游基础设施建设项目资金4500万元,优先用于推进孔雀东南飞文化旅游项目建设,改造、恢复老街历史人文景观,增强旅游服务功能。宜秀区发展现代都市农业和休闲旅游业,打造“宜游宜秀”生态旅游休闲度假区,成为当地居民休闲度假的好去处。

  为进一步促进旅游景区建设精致化、经营规范化、服务标准化、管理人性化,从8月至10月,该市旅游局针对全市所有A级旅游景区 (包括高星级农家乐)开展环境整治和质量提升专项行动,进一步改善旅游产品供给。

【编后】

  随着群众休闲旅游需求的不断释放,旅游产业迎来了巨大的发展机遇。然而在现实中,也存在旅游产品供给品种单一,建设、管理水平较低,旅游消费体验不佳的问题,影响了旅游产业的进一步发展。安庆市以改善产品供给质量为突破口,为旅游业发展提供了新动力。