皖北地区绿色发展与振兴之路 让好人力量转化为发展的强动能 坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位
06 新论苑
2016年10月10日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

让好人力量转化为发展的强动能

黄晓武

培养孕育好人文化,是经济发展、社会进步的历史必然,是精神文明和思想道德建设迈上更高台阶的重要标志,是践行社会主义核心价值观的关键抓手。近年来,淮北市在推进资源型城市转型崛起中不断深化道德建设,提升城市软实力,优化经济社会发展环境,已成为国家中小城市综合改革试点市、国家创建社会信用体系建设示范市、全国新型智慧城市建设试点市、全国双拥模范城市,多次获得全国文明城市提名奖。我们坚持不懈厚植好人沃土,壮大好人群体,已入选“中国好人”123人,位居全省第一、全国前列,每10万人口拥有“中国好人”5.6名,而且这份“好人名单”每年仍在不断拉长,仅今年就新增8人,形成了“中国好人安徽多、安徽好人淮北多”的好人文化现象。

  积淀加积极,厚植好人成长 “沃土”。塑造好人文化,既要靠历史积淀的薪火相传,也要靠时代文化的洗礼升华,更要靠顶层设计的积极推动。一方面,充分挖掘与弘扬优秀地域传统文化。淮北市立足二十四孝之一蔡顺“拾葚供母”故事发生地的人文基础、小推车参战支持淮海战役胜利的 “红色基因”、建市56年孕育形成“燃烧自己、温暖他人”的煤城品格等优势,在制度层面加以保护和利用,培育与涵养崇德向善、乐于助人、吃苦耐劳等朴素民风。另一方面,把握时代脉搏,打造现代平台。淮北市先后搭建“十万名党员做先锋、同创共建文明城”“寻找感动淮北最美人物”“好人进校园、道德进课堂”等主题活动载体,广泛吸引群众参与,使公民道德建设日常化、生活化、具体化,让学好人、做好人从被动参与到主动付出,从刻意为之到习以为常。特别是从2006年开始,由全市部分出租车驾驶员发起的“爱心送考”活动,逐渐成为以私家车辆为主,各部门协同配合的“爱心助考”行动,持续不断的爱心接力传递着有形的正能量和鲜活的价值观。

  群众推群星,营造好人辈出 “气候”。好人大多是来自最基层、第一线的草根英雄。群众的眼睛也是雪亮的,让各类道德模范脱颖而出、群星闪耀,必须坚持从群众中来、到群众中去,从而使评选结果更有说服力和公信力。一直以来,淮北市高度重视基层好人推选工作,建立了“六推荐、五评选”的工作机制,重点依托“家庭居民、单位职工、群团系统、学校师生、主流媒体、网络民众”六个主渠道,推行“楼道(村组)、社区(村)、街道(乡镇)、县区、市级”五级评选,扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动,构成了点线面结合的推选网络,涌现出12865名各级各类身边好人,其中90%以上来自基层推选,在123名“中国好人”中,就有112人是一线职工。今后,淮北市还将健全完善好人评选机制,特别是借助智慧城市建设,推动好人推荐评选工作向指尖媒体渗透,使好人线索挖掘更加深入,好人形象更加立体,进一步提升群众参与感和积极性。

  好人有好报,播撒好人滋养 “雨露”。 “好人有好报”是对好人的最好褒奖,既能有效壮大道德力量和气场,也能为培育好人文化提供层出不穷的源动力。淮北市在对各级好人的帮扶礼遇上高看一眼、厚爱有加,建立了好人成长的激励机制、长效机制,树牢好人有好报、行善不吃亏的正确价值导向。落实物质礼遇。淮北市财政每年拨付100万元专项资金,用于帮扶困难好人和道德模范,每年为好人组织免费体检,并由金融机构为“中国好人”创业免抵押发放信用贷款,让“好人们”感受到看得见、摸得着的关怀。做好社会礼遇。淮北市定期在当地报纸、电视台播发《感动淮北的好人》事迹;每逢全市重大活动,均邀请各级好人代表作为嘉宾出席,重大工程项目竣工都邀请好人去见证剪彩;去年9月推荐2位身边好人作为嘉宾,出席抗日战争胜利七十周年阅兵仪式现场观礼,让好人真正感受到全社会的尊重和肯定。突出政治礼遇。目前淮北市身边好人中1人当选十八大代表,4人当选省人大代表和政协委员,35人当选市、县区两级党代表、人大代表和政协委员,政治生活中的“好人色彩”更加鲜明。固化好人精神。作为雕塑大师刘开渠的故乡,淮北市将借助这一优势,把每一位“中国好人”的雕像作为“城市之魂”,点缀在城市的大街小巷,并建设“中国好人”雕塑园,用艺术作品的感召力,弘扬好人事迹、好人文化,激励更多人加入好人行列。

  风采领风尚,塑造好人文明 “景象”。培育好人文化,必须强化正面引导,让好人好事时刻占据“头条”位置,在群众中树起一个个可触可学的道德标杆,形成“好人种子”随风飘扬、处处生根的“蒲公英效应”。淮北市始终秉持“三贴近”原则,加强媒体宣传,创新宣讲形式,打造传播阵地,放大示范效应,让典型风采引领时代风尚。在各主流媒体、网站开设“淮北好人大家谈”“好人在身边”等专题专栏,特别是结合新型智慧城市建设,利用微信、微博等新媒体,每天推出一位好人事迹,每月发布一次好人榜,近年来共对710多名身边好人进行了典型报道。将好人好事编成故事、文艺节目,融入道德模范和身边好人巡展、巡演、巡讲以及“两学一做”宣讲等活动之中,让“淮北好人”的感人事迹家喻户晓、润泽于心。形成“市有好人馆、县区有好人广场、街道乡镇有好人榜、社区村组有好人之家”的“四有”宣传矩阵。淮北好人馆自开馆以来,已接待参观人群达11.2万人次。推进“好人传帮带”活动,淮北市“中国好人”领建的56个公益团队,以点滴善举践行核心价值,1500余场爱心公益活动传播着正能量,引导广大市民学习好人、崇尚好人、争做好人,形成了一群好人、满城新风的文明景象。

  塑造好人文化,根基在厚植好人沃土,关键是培育良好环境,构建好人文化生态圈。实践证明,好人力量已转化为城市发展的新动能。近年来,淮北的好人多了,城市的软实力强了,城市的美誉度越来越高,发展的环境也越来越好,“好人之城”成为企业投资、创新创业的最佳选择,在全国煤炭资源型城市普遍困难的情况下,淮北反而呈现出转型崛起的勃勃生机,正从煤炭黑金城市向生态绿金淮北转变,自然山水生态和好人文化生态已成为淮北靓丽的风景。今后,淮北市将坚持不懈培育践行社会主义核心价值观,真正成为一座孕育好人的全国文明城市,进一步助推转型崛起目标顺利实现。

(作者单位:中共淮北市委)