奔走治污 建言护生态 扎根乡土 为“农”献良策 确保全省人民群众欢度祥和安宁的春节 省纪委专题常委会学习十八届中央纪委七次全会精神 塌陷区里鱼儿肥 干部任前公示公告 第七期“送理论进基层”宣讲活动举行 省政府关于落实省人大常委会审议检查《中华人民共和国农民专业合作社法》及《安徽省实施〈中华人民共和国农民专业合作社法〉办法》实施情况的报告的意见的报告(摘要) 提档升级,公共文化服务惠城乡 我省12项成果获2016年度国家科学技术奖励
02 江淮要闻
2017年01月10日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省12项成果获2016年度国家科学技术奖励

本报讯(记者 汪永安 桂运安)1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,我省共有12项科技成果获得国家科学技术奖励。

  据介绍,我省12个获奖项目中,由我省单位主持完成的项目3项:自然科学奖二等奖2项,科技进步类二等奖1项。中国科学技术大学俞书宏完成的“纳米结构单元的宏量制备与宏观尺度组装体的功能化研究”、中国科学院合肥物质科学研究院吴宜灿完成的 “新型核能系统的中子输运理论与高效利用方法”获国家自然科学二等奖,蚌埠玻璃工业设计研究院的 “超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发”获国家科技进步类二等奖。我省单位参与完成的项目9项,其中,由中国科学技术大学、中国科学院合肥物质科学研究院参与完成的 “北京正负电子对撞机重大改造工程”项目,荣获国家科学技术进步一等奖。中科大教授陈宏芳与中科院上海应用物理研究所合作完成的 “重离子碰撞中的反物质探测与夸克物质的强子谱学与集体性质研究”项目,获得国家自然科学奖二等奖(排名第二)。值得一提的是,最高科技奖获得者、中科院院士赵忠贤也是中科大毕业生,这是中科大毕业生首获国家最高科技奖。