“把人民的利益高高举到头上” 深化监督 服务大局有力有效 牢固树立安全生产红线意识确保安全生产形势平稳向好 加强和规范党内政治生活构建清清爽爽的同志关系 合肥综合性国家科学中心获批 2017年全省文化科技卫生“三下乡”暨集中服务月活动启动 认真贯彻执行《准则》和《条例》全面抓好市委常委班子自身建设 高质量推进易地扶贫搬迁 确保搬得出稳得住能脱贫 奋力在全省当标杆当示范当排头当榜样为建设五大发展美好安徽作出更大贡献
01 头版
2017年01月12日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

深化监督 服务大局有力有效

——省人大常委会2016年工作综述之二

本报记者 高城

  审议“一府两院”18项报告,开展4次执法检查,讨论决定12项重大事项,首次对国务院垂直管理单位贯彻实施有关法律等情况开展专题询问……2016年,省人大常委会围绕推动中央和省委决策部署的贯彻实施,紧扣经济社会发展大局和民生改善,依法监督出“组合拳”、打整体战,支持“一府两院”扎实做好各项工作。

  紧扣中心工作,拓展监督深度,服务发展大局

  2016年9月29日下午,省十二届人大常委会第三十三次会议联组会议上,一场关于实施银行业监督管理法、服务地方经济发展情况的专题询问正在举行——“怎样打通现有金融政策落实的‘最后一公里’? ”“如何引导银行业金融机构加强风险防控和内部管理? ”“‘4321’政银担风险分担机制还有哪些地方需要完善? ”……

  出席会议的6位省人大常委会委员和4位列席会议的省人大代表接连发问,中国银监会安徽监管局主要负责人作为应询人之一到会应询。值得关注的是,这也是全国省级人大层面首次依法对国务院所属垂直管理单位进行专题询问。

  经济发展的关键点,就是人大监督的着力点。过去一年,围绕保障经济健康运行、促进经济转型升级,省人大常委会不断深化拓展经济工作监督,就调转促行动计划实施、旅游业发展、农民专业合作社发展等,开展专题调研或执法检查、听取和审议政府专项工作报告、提出审议意见。

  履行好预算审查监督这项法定职能,是人大代表人民依法管理国家和社会事务、管理经济文化事业的重要体现。一年间,在做好审议计划、预决算和审计报告等常规性工作的同时,省人大常委会还就政府性投资和债务等问题开展调研,要求依法加强预算管理,提高执行绩效,严控债务风险;研究提出完善审计查出问题整改情况向省人大常委会报告机制的意见,并督促严格执行。

  聚焦社会热点,提升民生温度,守护百姓福祉

  “《安徽省学前教育条例》实施两年来,取得了初步成效,但从检查情况看还存在一些亟待解决的问题,主要表现在不足、不均、不优、不力等几个方面……”2016年7月27日,关于《安徽省学前教育条例》实施情况的执法检查报告提请省十二届人大常委会第三十一次会议审议。针对执法检查发现的问题,报告毫不回避,直指问题症结。

  时刻关注百姓冷暖安危,已成为省人大常委会履行监督职责的鲜明特色。省人大常委会去年审议的18项报告,都事关群众切身利益、社会普遍关注。听取和审议脱贫攻坚工作情况的报告,在深入调研的基础上,就推进精准扶贫、精准脱贫,如期实现脱贫目标提出意见建议;听取和审议公立医院改革工作情况的报告,要求继续加强实践探索,切实解决“看病难、看病贵”;开展残疾人保障执法调研,促进我省残疾人事业与经济社会协调发展……

  让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,是省人大常委会不断强化对司法工作监督的基本目标。过去一年,省人大常委会不仅对行政审判和规范司法行为等工作进行了专项审议,还听取了省“两院”推进司法体制改革试点工作情况汇报,同时组织代表旁听庭审、参加检察院开放日等活动,有力督促了司法机关依法独立公正行使审判权和检察权。

  不断探索创新,改进方式方法,提高监督质效

  生态环境一头连着经济发展质量,一头连着公众身体健康。 2016年10月,省人大常委会组织开展了《环境保护法》和《安徽省环境保护条例》执法检查。此次执法检查由省人大常委会主任会议成员分别率队,前往16个市,以明查与暗访、按照计划检查与随机抽查、实地查看与问卷调查相结合等方式进行。

  “不仅在地域上实现了16个市的全覆盖,先行暗访和问卷调查也让执法检查组发现存在问题、提出整改意见时更有底气。 ”一位参加执法检查的省人大常委会委员表示。

  一年间,省人大常委会不仅改进专项工作监督,还对报备的规范性文件全部进行合法性审查,有效维护法制统一;在对同级行政、司法机关实施监督的同时,对垂直管理单位贯彻实施有关法律等情况开展专题询问;在对国家机关工作进行监督的同时,进一步加强对所任命的国家工作人员的任前审查和任后监督;在落实当年初次监督项目的同时,就往年监督发现问题的整改落实加强跟踪问效,推动有关问题解决。