“把人民的利益高高举到头上” 深化监督 服务大局有力有效 牢固树立安全生产红线意识确保安全生产形势平稳向好 加强和规范党内政治生活构建清清爽爽的同志关系 合肥综合性国家科学中心获批 2017年全省文化科技卫生“三下乡”暨集中服务月活动启动 认真贯彻执行《准则》和《条例》全面抓好市委常委班子自身建设 高质量推进易地扶贫搬迁 确保搬得出稳得住能脱贫 奋力在全省当标杆当示范当排头当榜样为建设五大发展美好安徽作出更大贡献
01 头版
2017年01月12日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“把人民的利益高高举到头上”

——安徽3万多名水毁住房群众喜迁新居

新华社记者 姜刚 陈尚营

  记者近日在安徽省采访了解到,去年汛期遭受仅次于1954年的大洪水后,1.1万余户水毁群众住房需要重建,该省以人为本、自我加压,确立2016年11月30日前水毁住房群众“回家”的工作目标。各地各部门上下同心、迎难而上,采取有效措施,水毁住房重建按期全部竣工,重建涉及的3.18万名水毁住房群众喜迁新居。

  2016年汛期,安徽省遭受仅次于1954年的大洪水,大量农房倒损,3.18万名受灾群众无“家”可归。一场与时间赛跑的水毁群众住房重建战全面打响……

  安庆市政府将倒房重建工作纳入年度目标任务,各县(市、区)将其作为“县长工程”来抓。正是“前所未有”的重视,创造了倒房重建的“安徽速度”。

  据统计,安徽省1.1万余户水毁住房重建已按期全部竣工,目前重建涉及的3.18万名水毁住房群众搬进新居、安全过冬。

  为完成“前所未有”的水毁住房重建任务,安徽省精心谋划“前所未有”的做法。按照有利于防灾避灾和发展生产、方便生活的要求,指导群众科学选址,把重建与危房改造等政策结合起来。

  安徽省多渠道解决重建补助资金难题,统筹安排各类政策性补助资金,对重建资金优先安排、重点保障。如落实1038万元省级地质灾害应急与治理资金、5000万元危房改造资金、4891万元农房保险理赔资金等。

  各地还区分重建对象家庭类型和经济基础,确定不同的补助标准,分户施策,体现差别。 “考虑到困难群众的实际,建房尽量不要他们再掏钱。 ”无为县副县长姚银虎说。

  紧张工期之下,房屋质量是否“过关”牵挂着每个人的心。

  重建伊始,安徽省便发文,指导各地加强水毁群众住房重建工程质量监督管理。各地派出专业技术人员全程跟踪、指导、督促重建工作,发现存在质量隐患的,坚决要求维修加固甚至推倒重建。

  新年将至,安徽省各地正部署水毁住房重建的“后续”工作:或组织开展倒房重建工作“回头看”行动,确保其成为放心工程;或加大冬春生活救助力度,努力使受灾群众生产生活达到或超过灾前水平…… (新华社合肥1月10日电)