芜湖提升物流产业集聚度 蚌埠启动乡村教师支持计划 池州为国家级自然保护区立法 春运道路交通管理方案出炉 我省积极防控H7N9疫情 省农委检测发现5起种子不合格 六万现钞吹散 警民帮忙找回 老人被困火场 民警奋勇相救 “神药”能否抗霾应该有个准话 关爱农民工 情暖返乡路 武子璋同志逝世 六安成立扶贫助学基金会 淮南智慧医疗平台上线 遗嘱公证可网上查询 学子喜爱的银发教授
06 区域·民生新闻
2017年01月12日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
订阅安徽手机报 发送hah10658000即可随身阅读每天早晚报 5元/月
分享到:

学子喜爱的银发教授


■ 本报记者 陈婉婉

  1月10日,离上课还有10分钟,合肥学院宽敞的阶梯教室早已坐满学生,有60多年党龄的老教授唐承卓,要给大家上一堂不寻常的党课。上课前,唐教授缓步走上讲台,把早就准备好的书法作品挂上黑板,党课上积极互动的幸运儿,能够带回这些精美的 “条幅”或“斗方”。同学们慕名而来,觉得唐老知识渊博、阅历丰富,他讲的党课内容深刻感人、形式富有文化,很值得回味。课下,被学生们昵称为“唐爷爷”的老教授,又活跃在微信中——给学生入党积极分子讲党史、话理想。合肥学院很多学生主动添加了唐爷爷的微信。90后大学生骆为说:“我的朋友圈里,唐爷爷最活跃! ”

  在合肥学院,像唐承卓这样深受学生喜爱的老教授,以老带少、以爱育人的故事还有很多。该校专门成立了主要以老教授为成员的 “五老报告团”,发挥老教授懂教育、爱教育的优势,让他们走近大学生,同读、同写、同议,用亲身经历的历史、贴近生活的案例,讲好中国故事,拉近大学生与思想政治工作的距离。

  合肥学院关工委常务副主任侯廷骝表示,大学生思想政治教育工作不限于课堂、课本,要帮助年轻人超越“小我”、认识“大我”,要触及学生的灵魂。 2016年9月到11月,该校关工委通过“五老报告团”,累计为4000多名新生作了18场报告,包括“走好大学第一步”“坚定理想信念”“感恩父母师长”“立志成才报国”“诚信做人”等多个专题,引导大学新生用主人翁的态度思考亲情与责任,收到了1000多份情真意切的感恩家书。此外,节假日、纪念日,国家举行重大活动等,都是“五老报告团”进行思政教育的好时机。

  2016年,结合纪念红军长征胜利80周年,该校“五老报告团”精心编写讲稿。一场名为《弘扬长征精神、坚定理想信念跟党走》的讲座,在大学生中引起强烈反响,并应同学们要求连续举办7场,收到200多位学生的心得体会。 “原来总觉得在课本上了解的红军故事离我们很远。现在通过‘五老’精彩生动的讲述,让我们与四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山过草地产生了共鸣,带给我们的不只是一时的感悟,而是一生的财富。 ”胡丽丽同学说。

  据统计,从2002年起,这群银发教授平均每年举办40多场主题报告,每年受教育学生达8000多人次。合肥学院关工委5次荣获省教育厅关工委、市关工委先进集体称号,5人荣获全国教育系统,省、市关工委先进个人称号。