防夏汛 综合治理环境 固根基 修复水毁工程 释放水利生态“红利” 畅渠系 改造灌区设施 水利冬修畅通农田“毛细血管”
12 第一现场
2017年01月12日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

畅渠系 改造灌区设施

本报记者 范孝东本报通讯员 孔宪姣

  近日,记者来到淮南市田家庵区庞岗中型灌区节水配套改造工程施工现场,只见挖掘机轰轰作响,正在对老化的土渠进行清淤。 “工程总投资1499万元,计划今年4月完工,建成后将为灌区内5.5万亩农田灌溉提供便利。 ”田家庵区农林水利局排灌总站站长王吉奎说。

  记者了解到,田家庵区庞岗中型灌区南起瓦埠湖畔,经史院乡,北至曹庵镇,主干渠长23公里,是两个乡镇的农田灌溉主干道。不过由于灌区渠系属自然土渠,年久失修,多处出现淤塞拥堵,严重影响了灌区内的农业生产。

  “灌区靠近瓦埠湖,地势北高南低,取水落差大,加上跑冒滴漏现象突出,造成抽水用水周期长,利用率不足40%。 ”王吉奎告诉记者,史院乡和曹庵镇地处江淮分水岭高岗地带,取水难度一直较大。去年9月底,田家庵区启动了庞岗中型灌区节水配套改造工程,对灌区内的渠系进行全面的优化升级。施工负责人告诉记者,工程自实施以来,采取平面多点同步推进的方式,在庞岗、闫阳、联湖等多个作业点进行渠道的清淤及护坡加固。

  记者在庞岗村施工现场看到,经过挖掘机的开挖和平整后,原本杂草丛生、高低不平的沟渠呈现出标准的断面,工人再用混凝土硬化沟渠底部,两侧则铺上混凝土预制板,一段规则畅通的水渠初现新貌。 “新渠底宽5米,口宽11米,深度2米,再加上硬化防渗措施,预计水源利用率能提高至60%以上。 ”王吉奎介绍。在翻新渠系的同时,工程还将对沿线的7座桥梁、29座涵闸进行全面的升级改造,进一步提升灌区内的水利基础设施水平。 “下一步,我们将对庞岗泵站实施油改电项目,届时整个灌区从源头取水到渠道输送都会大变样。 ”王吉奎说。