防夏汛 综合治理环境 固根基 修复水毁工程 释放水利生态“红利” 畅渠系 改造灌区设施 水利冬修畅通农田“毛细血管”
12 第一现场
2017年01月12日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

释放水利生态“红利”

许蓓蓓

  近年来,我省水利建设成就斐然,“水利安徽”战略加速推进。但是,同全国各地一样,发展过程中新问题不断出现,老毛病尚存不少,成为摆在农业和经济社会发展面前的“拦路虎”。当前来看,水利基础设施建设仍然较为薄弱,农田水利“最后一公里”问题尚未全面解决;农业生产水平低,粗放灌溉现状仍未改变;资金投入有限,投入渠道单一;重建设、轻管养的现象依然存在,水利工程后期维护、服务问题亟待解决;水利体制机制尚未理顺,重点领域和关键环节存在深层次矛盾,等等。

  水利发展,关键是要做好“水文章”。要持续加大基础设施建设力度,将水利作为公共财政投入的重点领域,并畅通资金多元化投入渠道,吸引更多社会资金进入,激活水利融资“一池春水”。要在水利工程管理和养护上下足功夫,深入改革基层水利站、提升服务功能,进一步创新管护主体,大力发展专业合作社、协会等新型农业生产经营主体,让水利工程既建得好,更管得好。建立健全水资源使用权用途管制制度,建立完善符合市场导向的水价形成机制,大力推广节水技术和节水灌溉。通过做好“用水”“管水”“节水”三篇大文章,创新并理顺相关体制机制,才能将“水文章”做好做活做透。

  水利发展要科学推进,既要保粮食安全,更要保生态安全。水利发展,要高度重视水资源的有限性,努力走出一条“生态路”。长期以来,水资源短缺、人均占有量低的现状,要求我们对于水资源必须有序利用、合理开发、加强保护。要划定水资源开发利用“红线”,将水资源保护的理念融入到水利顶层设计中,贯彻到水利规划、建设、管理、维护等各个环节,建立更加科学合理的集预防、保护和修复为一体的水利发展建设系统。当前水利建设存在的一些弊病和问题表明,必须深化水利改革,走出一条可持续发展之路。要依托水利改革,大力发展节水农业、高效农业、精品农业,助推农业转型升级,让水利在健康发展中源源不断地释放出生态“红利”。