“汉字表情包”走红网络 客家文化生态保护实验区获批 沈阳故宫院落全部开放 “文化中国”亮相新西兰 探寻周瑜“前世今生” 结缘宣德炉
09 文化视界
2017年02月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

探寻周瑜“前世今生”

近些年来,有关《三国演义》内容的影视剧不少,人们除了对三国期间乱世英雄们的厮杀、争斗感兴趣之外,还对周瑜和小乔的爱情故事津津乐道。年前,国家工商总局商标局给舒城周瑜文化研究会颁发《“周瑜故里”商标证》,记者为此来到舒城实地走访——

本报记者 张大鹏

  春节期间,作为舒城周瑜文化研究会的会长,李卫生主任格外繁忙,忙着向周边来访的群众介绍周瑜和自己研究周瑜的成果,“《“周瑜故里”商标证》的颁发,让我的心踏实了,也更加自豪了,再忙也值得! ”

旧版《宗谱》印证身世

  李卫生是舒城周瑜文化研究会的会长,多年来,一直醉心于周瑜研究,成果丰富。他说,近年来,周瑜文化研究会在全国多地搜集到18个旧版共20套 《周氏宗谱》。这些《周氏宗谱》,为不同朝代、不同年代、不同人员、不同地点周氏后裔所修编,版本、样式、内容、风格等各不相同,但有一点则是完全相同的,那就是无一例外地介绍周瑜是今安徽舒城县人。

  宗谱《周氏分迁地名图》记载:“瑾公瑜居舒城”“念七公礼由舒城复迁六安州西门外四十里”……该文还称,念七公召集八个儿子,郑重地告诉他们:“舒,是我们的故地,祖坟都在舒,你们要回舒居住,不时洒扫看护,以表达四时祭祀之情”。他的八个儿子有六个已经远迁他地,只有周简与兄弟同住在湖口,遵照父命,他们又迁回舒城。

  据李卫生介绍,周瑜文化研究会在省外共发现5套旧版《周氏宗谱》,其中在江西就发现了三套。江西吉安市是周瑜二子周胤被孙权贬谪的地方,周胤在此任乌东庐陵都乡侯,死后葬于乌东,乌东庐陵一带周氏均是周胤后裔。他们先后于清嘉庆十一年(1806年)、同治二年(1863年)、光绪戊寅年(1878年)修编了三套《周氏宗谱》。三套宗谱均记载,周瑜、周胤“居舒城”,他们将周瑜奉为一世祖,周胤为二世祖。目前这三套《周氏宗谱》均由周瑜后裔保管,其中两套品相完好。

  安徽省内共发现6套旧版 《周氏宗谱》。其中,宗谱《历代世系考》记载:“公瑾公任吴都督,桑梓在舒城焉……由瑾公至我始祖念七公三十一世,后稷至念七公九十三世。始祖念七公于后周显德丙辰年由舒城麻地涉江至湖口。 ”李卫生介绍,这些都非常明确地记录了周瑜后裔的家族迁移史。周氏世居舒城,一直到念七公才由舒城迁到江西湖口花尖山,后在明洪武年间又迁回舒城,传有十多代到今天。

  李卫生主任说,家谱一个重要功能就是记载家族世系,对家族追根溯源,第一个是对古代人物的考证作用,第二个是对正史的佐证作用。众多旧版《周氏宗谱》无疑具有这两方面的作用。

两位“周瑜”形象迥异

  研究多年,李卫生说起周瑜及与他相关的事情来,如数家珍。他说,周瑜虽然因《三国演义》而家喻户晓,但小说中的周瑜与历史上的周瑜基本上面目全异,“说是完全的两个人,也不为过。 ”

  《三国演义》中,周瑜是个“心胸狭窄”之人,最后还被诸葛亮气死,发出“既生瑜,何生亮”之叹!而《三国志》《后汉书》等史书中的周瑜,却是个十分成功而完美的英雄人物。

  周瑜出身豪门望族,用今天的话说是个“高富帅”,其祖辈任过尚书令、尚书郎、汉太尉等文武高官,其父周异任洛阳令,叔父周尚为丹杨太守。周瑜不仅出身好,长相也十分英俊——这一点,无论是小说还是真实的历史记载,倒都是一致的。

  周瑜是个雄才大略的英雄。《三国志》作者陈寿评价周瑜说:“建独断之明……实奇才也!”李卫生主任说,从历史记录看,周瑜是赤壁之战的决策者和指挥者,是赤壁之战的主角,倒是诸葛亮并未参与和指挥赤壁大战,充其量只是战前劝说孙权结盟的说客而已,与周瑜并无接触,更无冲突,所以也根本不会有小说中周瑜设计要杀害诸葛亮这回事。

  周瑜还精通音乐,《三国志·周瑜传》载:“瑜少精于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾,故时人谣曰:‘曲有误,周郎顾’。 ”

  小说中的周瑜心胸狭窄,但事实上,周瑜却是一位心胸宽广之人。《江表传》中记载了一则故事加以说明。赤壁之战前,孙权拜周瑜为大都督,统领水陆大军,这时周瑜才33岁,位在东吴老将军程普之上。程普曾追随孙坚,身经百战,战功累累,因而看不起周瑜这个“新秀”。《江表传》和《资治通鉴·汉纪五十八》记载,程普曾多次羞辱周瑜。可周瑜却以东吴基业为重,胸怀宽广,处处宽容,“折节容下,终不与较,普后自敬服而亲重之,乃告人曰:‘与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉’。 ”周瑜的心胸宽阔还体现在他的举贤任能上。周瑜先后向孙权推荐了鲁肃和张昭,而这两人对于孙吴政权的重要作用,自是不言而喻。

  作为一代英雄,周瑜的忠诚义勇也可圈可点。周瑜虽然重兵在握,但从不挟重自恃,对孙策和孙权忠心耿耿。孙策去世时,孙权继哥哥之位。此时,孙权年仅18岁,威信尚缺,众人皆怀去留之意,不服孙权。此时的周瑜担任守护军、江夏太守,掌握兵权,是江东真正的实力派人物。周瑜得知孙策死讯,立即从巴丘带兵赶回吴地奔丧,始终对孙权行君臣之礼,谦恭有加,并留在孙权身边,坚定地支持和追随孙权,使孙权得以政权巩固,终成帝业。因此,孙权曾对众人说:“权即尊位……归功周瑜”,“孤非周公瑾,不帝矣!”(《江表传》)所以从正史记载可以看出,周瑜有着无可挑剔的优秀品质和令人赞叹的文武宏才,正因如此的业绩、才情和个人魅力,他才激起后人的无限怀想。

  李卫生主任感慨地说,读过史书,感觉周瑜实在是人如其名——如瑾似瑜,是一块完美无瑕的美玉!

借力“周瑜”提升品牌

  历史名人是当地的文化名片,更是传承中国文化精粹的载体,也是今天我们建设文化中国的一个重要方面,有文化自觉,才有文化自信。今天的舒城,借着周瑜这张响亮的名片,正积极加强“周瑜故里”的品牌建设。舒城县相关负责人表示,周瑜是舒城人的骄傲,打好“周瑜”牌,是舒城精神文明建设、文化建设的重要方面。近年来,该县组织、邀请历史研究专家召开了两次以周瑜为主题的全国性学术研讨会,县政府成立了专门机构从事与周瑜相关史料的搜集整理,并出版了近十部专著。目前,舒城正在规划建设周瑜公园,计划投资2.2亿元。建成后,公园将成为展示周瑜文化的窗口、三国文化的旅游景点和当地居民的休闲场所。同时,舒城还将在万佛湖上兴建周瑜岛、购置游船“周瑜号”等,借此提升万佛湖 的 人 文 品位。 2012年,舒城请上海同济大学对省级重点文物保护单位周瑜城、七门堰进行了规划设计,打造“周瑜文化”旅游项目。

  对此,李卫生主任说,加强建设周瑜品牌,一方面能够激起舒城人的自豪感,更好地投入家乡建设,另一方面也能进一步扩大舒城的影响力,推动当地的旅游和经济发展。