环保刚性督查值得称道 我省今年将新增就业65万人 中科大全面参与国家科学中心建设 加强乡镇政府服务能力建设 今起雨雪天气来袭 天地一体化生态安全监测体系2020年建成 安徽以股份合作经济助力脱贫攻坚 万名农技员包村联户服务春耕 “劝耕贷”扶持6000多家新型农业经营主体
01 头版
2017年02月21日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

环保刚性督查值得称道

裘立华 高敬

  目前,由环保部部长陈吉宁和3位副部长带队,对京津冀及周边地区18个城市开展的2017年第一季度空气质量专项督查正在进行。这一新举措彰显了中央加强环境治理的决心和专项督查的刚性,顺应中央要求,符合人民期待,值得称道。

  2013年9月国务院颁布“大气十条”,对实现全国空气质量明显改善提出了十分具体的指标:到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高。 “大气十条”实施以来,全国各地空气质量有所提升。但总体来看,我国环保仍处于负重前行、补齐短板的关键期,尤其是以雾霾为突出表现的大气污染依然严峻。

  短短几天,本次专项督查已发现不少问题:焦作的重污染天气企业应急减排管控标准成了“松紧带”,天津一些企业燃煤锅炉改造进度像“蜗牛”,郑州部分建筑工地黄土“裸身”无遮盖等等。

  针对以往自上而下的督查、督导行动中曾经出现的 “上面查得再认真、也怕下边套路深”的情况,公众希望环保部门继续坚持原则、敢于突破,紧紧抓住已经发现的问题线索深挖下去,努力破除一些地方为了眼前利益和局部利益落实中央环保决策部署不力,甚至“阳奉阴违”“瞒天过海”应付督查的“套路”。

  本次空气质量专项督查在发现问题解决问题之外,还应该积极推动各地方坚决贯彻中央环保决策部署,努力宣讲中央“绿水青山就是金山银山”的发展理念,力争起到“下去走一路、带动一大片、管用好几年”的效果。督查组更要深入群众中间,广纳民意、汇集民智,征集环境治理的好点子。

  诚然,要实现生态环境根本好转,光靠部长们带队下去督查是不够的。治理环境,需要像反腐一样严厉、深入和持久,对污染问题也需要“老虎”“苍蝇”一起打,这样才能真正起到震慑作用,形成长效机制。