高产,更要高效 “两学一做”重在日常 我省深入推进农业供给侧结构性改革 李国英主持召开省政府第一百零一次常务会议 习近平会见法国总理卡泽纳夫 习近平同意大利总统马塔雷拉举行会谈 热点城市基本止涨 楼市调控或贯穿全年 种粮大户的喜与忧 推进多校划片、优质高中招生倾斜 鼓点铿锵 文化强省奏响新乐章 持续深化商事制度改革 激发市场主体创业活力 更好推进精准扶贫精准脱贫确保如期实现脱贫攻坚目标
01 头版
2017年02月23日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

增加农民收入 保障有效供给

我省深入推进农业供给侧结构性改革

本报讯(记者 史力 田婷)正月十五过后,春耕生产又忙起来了。 “这些麦子种下去时就‘卖’给加工企业了。”在灵璧县,种粮大户程仁岭正忙着除草、追施返青肥。他告诉记者,今年第一次尝试与加工企业签订单,种指定品牌小麦,“企业到时按比市场价每斤高5分钱的价格收购,不仅不愁卖,效益肯定比去年好。 ”

  新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存。全省各地把握供给侧结构性改革这一 “主线”,谋划新思路、新措施,推动农业发展由主要满足“量”的需求,向更加注重满足“质”的需求转变。立足市场优化种植结构、发展乡村旅游培育新业态、补齐农业农村短板、激活农业农村内生发展动力……连日来在春耕生产一线,记者感受到的是农业生产的新变化、新气象。

  推行绿色生产方式,把农产品质量提升和生态环境改善统一起来。去年我省培育无公害农产品1940个,绿色食品1700个。 “搞绿色农业,是挑战更是机遇。”宿州瑞龙牧业负责人董学光深有感触地说。

  着力发展农村新产业新业态,促进三产深度融合。
去年全省新增省级休闲农业和乡村旅游示范县5个、示范点20个,新增一村一品专业示范村 (镇)45个。强化科技支撑和基础支撑,目前全省农业科技贡献率达60%,高于全国水平。深化改革,激活农业农村内生发展动力,去年首批11个县的13个村开展“三变”改革试点,为农民打开财产性收入的大门。

  今年,我省将深入推进农业供给侧结构性改革,把适应市场需求作为根本导向,在稳定粮食生产的同时,加快调优产品结构、调精品质结构、调高产业结构。把增强科技装备能力作为重要支撑,着力在节本增效、优质安全、绿色发展等方面下功夫。把促进农民增收作为核心目标,稳定家庭经营收入,培育壮大休闲农业和乡村旅游、农村电商等新产业新业态,多途径增加农民收入。把推进改革创新作为首要动力,推进农村产权制度改革,创新农业经营方式,努力形成适应现代农业发展、契合市场经济要求的体制机制。