28批次问题食品下架 凤阳建新材料研究转化复合基地 宿州举办量子通信与大数据产业发展论坛 我省再添一批乡村规划建设“示范” 今年中考方案出台 福利院来了“小志愿者” 治疗听障关键要早筛查早干预 《较量》荣获全国法院最佳微电影 全国竞走大奖赛黄山落幕 王祝山同志逝世 连学文同志逝世 本省居民“畅游黄山周” “技术控”成就刑侦达人梦 “滨湖帮客”温情助邻里
06 综合新闻
2017年03月07日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·学雷锋活动巡礼·

“滨湖帮客”温情助邻里

——记合肥市包河区滨湖世纪社区

本报记者 张岳

  3月4日,在合肥市天山公园,滨湖世纪社区第二届帮客文化节暨千人公益走活动精彩上演。“只要扫一扫团队二维码,就可以快速‘入伙’帮客团队。加入帮客团队,你帮我我帮你,雷锋就在我们身边。 ”滨湖世纪社区居民李昕说。

  每年一度的帮客文化节,就是滨湖世纪社区学雷锋志愿服务 “接力棒”的又一次传递。 5年前,包河区滨湖世纪社区刚刚成立,成为合肥市街居体制改革的试验田。百名社区工作人员要服务管理13万社区居民,70%的居民来自合肥市外,邻里关系一度非常冷漠。面对挑战,滨湖世纪社区把学雷锋志愿服务作为创新社区治理、推进社区营造的重要方式。

  “我们以打造‘滨湖帮客’学雷锋志愿服务品牌为载体,不断推动志愿服务工作制度化、长效化。”滨湖世纪社区服务中心主任党衍军说。“滨湖帮客”品牌下设五彩帮客团队:红色党员帮客、蓝色蓝领帮客、绿色环保帮客、橙色社工帮客、金色少年儿童帮客共计67支队伍,核心志愿者1600余名。

  “没想到我媳妇昨天刚出院,今天就收到社区送来的祝福,真是太意外了。谢谢你们!”家住滨湖世纪社区翰林园小区的居民韦先生说。橙色社工帮客“亲情六敲门·幸福一家亲”项目在居民新婚、生子、乔迁、家庭变故等特殊日子,志愿者上门祝贺慰问,把学雷锋志愿服务做进小区、做进楼栋、做进家庭,让人们在互帮互助中感悟邻里温暖。

  从周一到周五,每到中午11点半,社区道路交口的斑马线上,总能看到一群身着红马甲的老人在引导交通,帮助放学的孩子安全通行。金色少年儿童帮客“爱心护学”27名老人风雨无阻、轮流值班,为小区孩子们筑起安全通道。

  “2014年以来,‘衣旧传情’公益项目落地实施,到目前已收集、整理、邮寄居民捐献的爱心衣物万余件。 ”张明珠说。每月第二个星期五的晚上,徽杰苑20号楼张明珠的家里会准时迎来一批熟悉的“客人”,他们都是“衣旧传情”项目的志愿者。3年来,共募集的万余件衣物带着社区居民的浓浓深情,送到了2600公里之外的云南福贡县人民身边。

  在滨湖世纪社区,学雷锋做志愿者成为风尚。现在“一人做志愿,全家都受益”成为居民共识,经常有爷爷奶奶做志愿服务,为孙子孙女赢取快乐学堂的入学资格;儿子女儿做志愿服务为爸妈报名老年大学。社区倡导好人有好报,实施爱心银行、盘点志愿积分、组织星级评定、表彰奖励、食堂就餐折扣、购买人身保险等多样化的激励,培育学雷锋志愿服务的社区土壤。