28批次问题食品下架 凤阳建新材料研究转化复合基地 宿州举办量子通信与大数据产业发展论坛 我省再添一批乡村规划建设“示范” 今年中考方案出台 福利院来了“小志愿者” 治疗听障关键要早筛查早干预 《较量》荣获全国法院最佳微电影 全国竞走大奖赛黄山落幕 王祝山同志逝世 连学文同志逝世 本省居民“畅游黄山周” “技术控”成就刑侦达人梦 “滨湖帮客”温情助邻里
06 综合新闻
2017年03月07日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
订阅安徽手机报 发送hah10658000即可随身阅读每天早晚报 5元/月
分享到:

“技术控”成就刑侦达人梦

——记淮南市公安局八公山分局刑警大队教导员朱双全

本报记者 范孝东

  由于装备落后、技术受限,刑警在现场勘查时无法提取关键证据,怎么办?刑侦达人朱双全,总是能用自己的发明创造,来解决技术难题,攻克破案的关键环节。

  今年49岁的朱双全,是淮南市公安局八公山分局刑警大队教导员。自1990年进入刑警队,他一直从事技术工作。 “工作早期,由于装备落后,在现场勘查过程中碰到很多难题。这些难题不断促使我思考,如何在现有的技术条件下尽快破案。 ”朱双全说。

  为了解决冲洗照片人工计数不准的问题,朱双全制作了数码曝光控制器;为了解决简易条件下难以拍摄微小痕迹的问题,他发明了多功能微距摄影支架;为了快速提取车辆上的痕迹,他又设计了微型荧光提取仪……这些器材虽小,技术含量也不是很高,却有力地帮助了在基层工作的刑事技术员。

  前些年,八公山区经常发生出租车驾驶员被抢劫的案件,很多司机怕案件调查耽误时间,影响自己营运,常常不报警或者不让勘查车辆。朱双全得知这种情况后,立即动手,买零件、做模型、画图纸,忙了一个多月,研制出一款数码微弱痕迹提取仪,能在几分钟内完成车上痕迹的搜索和提取,大大提高了此类案件的侦破效率,有力地震慑了猖獗的犯罪分子。

  几十年高强度的刑警工作,让朱双全的身体透支严重。2014年,在一次长达一个多月的夜间蹲守后,朱双全因长期消化道出血昏迷在工作岗位上。 20多年来,他坚持自学生物、化学、电子、机械等多门学科,用专业技术破解实战难题。他自费3万多元购买了各类零件和资料,先后研发出20多套简便、实用的勘查器材,为单位节约40多万元经费。在他的众多发明中,已有3项获得国家专利。

  因破案成绩突出,朱双全先后获得“全国优秀人民警察”“公安部破案会战先进个人”“淮南好人”等荣誉。因技术创新突出,他还获得“全国公安首届基层技术革新二等奖”“公安部科学技术三等奖”等多个科技奖项。如今,八公山分局成立了“朱双全刑事技术工作室”,由朱双全带领技术骨干,以期实现更多的技术革新,为刑事案件的侦查创造更多便利。