28批次问题食品下架 凤阳建新材料研究转化复合基地 宿州举办量子通信与大数据产业发展论坛 我省再添一批乡村规划建设“示范” 今年中考方案出台 福利院来了“小志愿者” 治疗听障关键要早筛查早干预 《较量》荣获全国法院最佳微电影 全国竞走大奖赛黄山落幕 王祝山同志逝世 连学文同志逝世 本省居民“畅游黄山周” “技术控”成就刑侦达人梦 “滨湖帮客”温情助邻里
06 综合新闻
2017年03月07日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·健康顾问·

治疗听障关键要早筛查早干预

本报讯 (记者 王慧慧)3月3日是“爱耳日”。当天,由省卫计委、省残联主办,在省立医院住院部广场举办“爱耳日”宣传教育及康复成果展示活动,来自省级医院的多位专家为群众进行现场义诊。

  在我省,现有听障及言语残疾人士97.6万人,0至6岁听力及言语残疾儿童1.81万人。 “如果按发病时间进行分类,听力障碍可分为先天性和后天性两种。后天性主要包括老年性听力下降和外部感染等原因所致的耳聋。先天性听力障碍人群中,60%患者是遗传所致,40%是胎儿期时母体感染病毒或受到外界噪音等原因所致。 ”据省立医院耳鼻喉头颈外科主任孙敬武介绍,先天性听力障碍是最常见的出生缺陷,我国新生儿先天性听力障碍发病率为1‰至3‰。除基因和染色体异常导致的耳聋外,孕期母亲如果使用了如庆大霉素等耳毒性药物、接受过深度麻醉,或者在妊娠三个月内患有风疹、麻疹、弓形虫感染、梅毒等,都可能会造成孩子听力损害。先天性听障患儿如果缺乏声音和语言刺激,不能建立正常的语言学习,最终将导致聋哑。

  孙敬武提醒,基因检查是预防遗传性耳聋的有效手段,有耳聋家族史的家庭,一定要做好孕前的耳聋基因检测,尽可能明确是否携带有致聋基因,以及下一代出现耳聋的几率,避免孩子出现先天性听力障碍。先天性听力障碍越早治疗效果越好,孩子出生后要及时接受听力筛查,如果发现孩子看电视声音变大、对呼唤反应迟钝等,要及时带孩子到医院检查,2至3岁是孩子语言发育最关键的时期,错过这一时期,建立语言能力就非常困难。及时干预治疗,能帮助听力障碍患儿避免聋哑残疾,从而帮助他们顺利进入社会。