高速动车轮“马钢造” 我省电子商务“十三五”发展规划出台 完善推广天长医改模式不断增进群众健康福祉 习近平会见美国国务卿蒂勒森 扎根民族土壤的“音乐之声” 发力供给侧 做好农文章 4万亿元技改投资提升工业经济 2017年,我们将拥有更多文化获得感 全国青联、学联学生会、少先队等组织改革方案印发 推进“两学一做”学习教育常态化制度化 构建开放大格局
01 头版
2017年03月20日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

2017年,我们将拥有更多文化获得感

本报记者 张理想

  加快推进公共文化服务体系建设、提升文化民生工程质量、推出更多实惠的文化精品……全省文化工作会议日前在合肥召开,对今年文化工作作出安排部署。 2017年,丰富而优质的文化成果将进一步普惠城乡群众,老百姓将拥有更多更实的文化获得感。

公共文化设施提档升级

  2017年,我省将加快建设五级公共文化服务体系,提升各级公共文化设施建设水平。位于合肥滨湖新区的安徽文化艺术中心,是“十三五”时期全省文化建设的标志性工程。今年,我省将基本建成省美术馆,争取开工建设省文化馆新馆,积极做好安徽博物院新馆、省图书馆新馆项目可行性研究等前期工作。

  不具备一级馆标准的市级图书馆、文化馆,今年将加快硬件改造和软件提升,确保全部达到一级馆标准;所有新建的县级图书馆、文化馆必须全部按照一级馆标准设计建设。

  同时,我省继续推进贫困地区村级综合文化服务中心建设,新建109个示范点,并以《安徽省农民文化乐园操作手册》为指导,继续推进农民文化乐园建设,落实管理人员和服务项目,使农民文化乐园真正成为农民的快乐家园。此外,省文化厅今年还将评选命名一批最美基层图书馆、文化馆(站)、农民文化乐园。

文化民生工程建管并举

  为保证文化民生工程质量,我省今年将实施“送戏进万村”提质工程,在确保全省每个行政村送1场正规演出的基础上,根据农民作息规律合理安排送戏时间,并鼓励帮助送戏院团加大剧目编创投入,推出更多更好的剧目,切实转变“老送老戏、老戏老演”的现象。

  为了让公共文化服务场所得到充分利用,2017年,全省将选择一批乡镇综合文化站引入社会资本,改造提升环境,在确保公共服务项目只增不减的前提下,引进图书及文创产品销售、电影放映、电子商务等服务项目,满足群众多样化的文化需求。

  文化民生工程建起来更要 “转起来”,今年我省将按照文化部和省深改组的部署要求,继续深入推进县域公共图书总分馆制,开展县级文化馆总分馆建设。同时,加快公共文化服务网上实时监测平台建设,对博物馆免费开放、“送戏进万村”、文化市场执法等活动进行网上实时监测,并作为绩效评估的重要依据,有条件的地方将把图书馆、文化馆、乡镇文化站等免费开放场所一并纳入监测。

实惠文化展演次第呈现

  为了繁荣文艺精品创作,今年,我省将紧扣脱贫攻坚、美丽乡村、诚信廉政、安徽好人等现实题材,重点规划、组织创作一批文艺作品,并实施优秀剧本孵化计划,推出10台大戏小戏,修改提升10台大戏小戏。

  围绕宣传贯彻党的十九大精神、纪念改革开放40周年、庆祝建军90周年等重要事件节点,我省将组织一系列重大文艺演出和展示活动。同时,实施传统工艺振兴计划,举办“故宫徽州工艺藏品回家展”,开设徽州传统工艺故宫体验馆,开展“故宫贡茶”等创意产品的设计、生产与营销。今年,我省还将精心组织举办第三届中国非遗传统技艺大展以及黄梅戏艺术展演周。

  去年,第十一届安徽省艺术节暨第三届安徽文化惠民消费季 “好戏大家看”系列展演展示活动,提供1万张演出票在合肥地区开展“文化惠民十元观剧”网络抢票,极大地激发了消费者购票观剧的热情。今年,我省将举办第四届文化惠民消费季,省文化厅主办的“好戏大家看”活动继续创新活动形式,提升活动成效。