高速动车轮“马钢造” 我省电子商务“十三五”发展规划出台 完善推广天长医改模式不断增进群众健康福祉 习近平会见美国国务卿蒂勒森 扎根民族土壤的“音乐之声” 发力供给侧 做好农文章 4万亿元技改投资提升工业经济 2017年,我们将拥有更多文化获得感 全国青联、学联学生会、少先队等组织改革方案印发 推进“两学一做”学习教育常态化制度化 构建开放大格局
01 头版
2017年03月20日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
订阅安徽手机报 发送hah10658000即可随身阅读每天早晚报 5元/月
分享到:

4万亿元技改投资提升工业经济

本报讯(记者 吴量亮)“我国玻璃窑炉的平均寿命约为5年,发达国家一般在12年以上。 ”安庆华鹏长江玻璃有限公司负责人告诉记者,受益于投资1.2亿元的“年产7万吨玻璃制品轻量化设备技术升级改造项目”的投产,项目窑炉寿命预计可达8年,产品品质进一步提升。

  近日印发的《安徽省“十三五”技术改造规划》提出,每年滚动实施1000项左右亿元以上重点技术改造项目,实现规模以上工业企业技术改造全覆盖,力争完成技改投资4万亿元左右,年均增速达10%以上。此举将为全省工业经济持续健康发展注入强劲动力。

  《规划》提出,“十三五”期间,以制造业向中高端升级为目标,以产品创新为牵引,注重质量品牌,推动技术装备提升,实现绿色低碳可持续发展。推进信息技术与传统产业深度融合,发展新技术、新业态、新模式、新产业,全面实施新一轮技术改造,促进产品、企业和产业升级,走出一条符合安徽实际的新型工业化道路。

  “全面实施新一轮技术改造,应坚持调整存量与做优增量相结合。”省经信委规划处处长王鹏飞说,立足现有企业,盘活存量资产,通过企业兼并重组、淘汰落后产能、搬迁改造、设备技术更新等方式,不断调整存量结构。以发展高端制造为出发点,以培育新的增长领域为落脚点,引导技改投资向高附加值环节倾斜,增强新增项目带动力与辐射力,不断优化增量结构。

  根据规划,我省将围绕培育强优企业、打造产业联盟、夯实产业基础、促进产业集聚,以高起点、高强度、大规模新一轮技术改造为抓手,坚持改革、改组、改造相结合,推动技术、产品、管理创新,积极促进产品、企业、产业升级;用新技术、新工艺、新装备,开发生产新产品、新服务、新模式,创造新供给,推动供给侧结构性改革,打造工业经济升级版。