高速动车轮“马钢造” 我省电子商务“十三五”发展规划出台 完善推广天长医改模式不断增进群众健康福祉 习近平会见美国国务卿蒂勒森 扎根民族土壤的“音乐之声” 发力供给侧 做好农文章 4万亿元技改投资提升工业经济 2017年,我们将拥有更多文化获得感 全国青联、学联学生会、少先队等组织改革方案印发 推进“两学一做”学习教育常态化制度化 构建开放大格局
01 头版
2017年03月20日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

安徽卫视推出竞唱节目《耳畔中国》,将散落在乡村山野、城市角落和百姓口中的经典民歌搬上荧屏——

扎根民族土壤的“音乐之声”

本报记者 李跃波

  近期,安徽卫视在周五晚间黄金时段推出的大型中国风音乐竞唱节目《耳畔中国》,引发广大观众的关注和热议。这是今年一季度国内唯一一档在黄金时段播出的音乐竞唱节目。网友们将其比作音乐类的《中国诗词大会》,称赞其是音乐节目中的一股“清流”。相关调查数据显示,《耳畔中国》的收视率一路攀升,观众满意度为90.31%。

展民歌之大美 续文化之薪火

  民歌,大多歌颂祖国秀丽山川、反映人民生活图景,极具画面感、故事性,富有浓厚的生活气息。

  “在红红火火的音乐竞唱节目中,民族音乐应该有一席之地。 ”安徽卫视总监张阿林谈到节目策划初衷时说。 《耳畔中国》正是这样一档彰显中国民歌之美和中国意象表达的音乐类节目。

  在3月10日播出的《耳畔中国》第四期节目中,选手赵一颐演唱了一曲古朴别致的《明月千里寄相思》,担任“文化观察员”的南京师范大学教授郦波点评道:“华夏民族有独特的审美精神内涵。月亮是我们审美精神内涵的一种典型象征,它和中国文化的包容、中庸、冷静、温情等特点糅合在一起,成为中国文化的一个核心元素。 ”

  这样的互动,不仅讲述了民歌背后的精彩故事,也提升了节目的文化厚度。 “观众只有更好地理解歌曲创作的时代背景、背后的精彩故事,才能在欣赏时找到情感共鸣,更好地聆听。节目组也希望通过这些歌曲唤醒民族记忆,让观众特别是年轻人了解那些应该被岁月铭记的党史、国史、族史。 ”《耳畔中国》制片人吉青说。

  参与 《中国诗词大会》《中国成语大会》等节目录制的郦波说,民歌是地方文化的“活化石”,有着重要的文化传承价值,这是《耳畔中国》的社会效益所在。

  在APEC文艺晚会、G20峰会文艺汇演中精彩演绎中国民歌的著名歌唱家雷佳,应邀担任《耳畔中国》评委导师,她说:“民歌承载了祖祖辈辈几千年来的文化情感。让广大观众更好地了解民歌,是我们音乐人的使命。 ”

秉持乐心匠心 力求全新表达

  在《耳畔中国》制作过程中,节目组将文化传承内化于心,在节目形式和歌曲呈现方式上积极创新,力求在传承经典的基础上做到全新表达。

  从“耳畔召集人”蔡国庆,到由著名歌唱家阎维文、雷佳和中国音乐学院院长王黎光组成的专业评审团队,再到“耳畔发起人”音乐制作人捞仔,《耳畔中国》邀请的嘉宾阵容,体现出节目在音乐方面的专业性、严谨性与知识性。在与选手的互动中,这些中国声乐领域顶尖的专家,也在表达着他们对于民族音乐的理解和看法。

  “三人一组、400位观众现场投票、专业评审在不知晓观众投票数的情况下择一晋级”的赛制设计,弱化了“竞唱”和“PK”的概念,将选手和观众的注意力更多集中在音乐表现上,节目组的音乐初心在赛制上充分体现。

  陕北红白喜事歌手纪军军、“苗族歌王”蝶当久、38岁选择考研深造的蒙古族歌手包金花……参加竞唱的选手既有来自音乐院校的师生,又有来自少数民族地区的原生态歌手,还有来自民间的民歌爱好者。他们在舞台上各展风采,用心演绎着中国民歌的魅力。

  《牧歌》《迎客歌》《桔梗谣》《沂蒙颂》《在北京的金山上》……在曲目选择上,《耳畔中国》采取选手提供歌单、导演组提供参考曲目的方式,尽可能选择观众耳熟能详、有着丰富文化内涵、与选手生活息息相关的歌曲。“选手对歌曲有着深刻的理解,才能唱出感情,打动观众。纪军军就是通过歌声来倾诉对母亲的思念。 ”吉青说。

唤起美好记忆 弘扬中国精神

  和《中国诗词大会》一样,《耳畔中国》是一档适合全家人观看的节目。中老年人能听到熟悉的旋律、唤起美好记忆,年轻人在其中感知民族音乐的韵味,青少年则在聆听的同时了解历史文化知识。省政协委员曹帮萍说,把这样一档吸引全家坐下来观看并各得其乐的节目放在黄金时段播出,非常有意义。

  “《耳畔中国》营造了两个场域:一个是演绎民歌天籁、充满视听享受的竞唱场,一个是承载厚重解读、传递优秀文化的传播场。节目将文化与娱乐进行了无缝的勾连穿插,拉近了观众与民歌之间的距离,在潜移默化、寓教于乐之中为观众植入了一份重要的文化认知。 ”中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇评论道。

  “看过《耳畔中国》,你会欣慰于当下有那么多优秀的年轻人热爱并且致力于民歌的演唱和传播。 ”省非物质文化遗产研究会相关负责人说。

  在“耳畔发起人”捞仔看来,中国民族音乐是一个宝库,“我们有太多散落在民间、等待挖掘的好音乐,节目组全体同仁将继续努力,将它们一一呈现出来”。

  “无论是电视人还是音乐人,我们都要想方设法提供更加有效的路径,让大众循着民歌的芬芳,走入中华优秀传统文化这个‘美丽大花园’。 ”雷佳说。