高速动车轮“马钢造” 我省电子商务“十三五”发展规划出台 完善推广天长医改模式不断增进群众健康福祉 习近平会见美国国务卿蒂勒森 扎根民族土壤的“音乐之声” 发力供给侧 做好农文章 4万亿元技改投资提升工业经济 2017年,我们将拥有更多文化获得感 全国青联、学联学生会、少先队等组织改革方案印发 推进“两学一做”学习教育常态化制度化 构建开放大格局
01 头版
2017年03月20日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

习近平会见美国国务卿蒂勒森

新华社北京3月19日电 (记者 李忠发)国家主席习近平19日在人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。

  习近平指出,当前,中美关系发展面临重要机遇。我同特朗普总统通过通话和通信保持着良好沟通。我们都认为,中美两国完全可以成为很好的合作伙伴。只要双方坚持这个最大公约数,中美关系发展就有正确方向。希望双方按照我同特朗普总统达成的共识和精神,加强高层及各级别交往,拓展双边、地区、全球层面各领域合作,妥善处理和管控敏感问题,推动中美关系在新起点上健康稳定向前发展。

  习近平强调,中美关系对两国、对世界都很重要。双方要本着对历史、对子孙负责的精神把握好中美关系的发展方向。要加强战略互信,增进对彼此的认知。中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。要从长远和战略角度看待中美关系,拓展合作领域,实现互利共赢。要加强地区热点问题上的沟通和协调。要尊重彼此核心利益和重大关切,维护中美关系大局稳定。要鼓励和扩大两国人民友好往来,不断夯实中美关系的社会基础。

  蒂勒森转达了特朗普总统对习近平主席的问候,表示特朗普总统高度重视同习主席的通话联系,期待着尽早举行两国元首会晤,并有机会对中国进行访问,为美中关系未来50年的发展确定方向。美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,不断增进美中相互了解,加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战。

  习近平请蒂勒森转达对特朗普总统的问候,并欢迎特朗普总统来华访问。

  国务委员杨洁篪等参加会见。