铜陵口岸截获病媒生物“东方蜚蠊” 滁州方便辖区部队官兵办证 阜阳开展唐氏综合征免费筛查 合肥工业设计城智库集聚区揭牌 蚌埠提升改造86个老旧小区 黄山市将建25条“美丽公路” 生态美景引客来 农旅结合摘穷帽 利辛全面防治美国白蛾 天长推进就业服务信息化 多彩徽州诗画田园 弘扬传统美德 聚力公益事业 邻里互爱互助 社区温暖如春
08 区域新闻
2017年03月22日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

邻里互爱互助 社区温暖如春

——记淮北市相山区供电社区志愿服务活动


■ 本报记者 丁贤飞

  最近,淮北市相山区供电社区的法律志愿者举办了一场社区妇女权益维护宣传活动,志愿者们通过展示漫画挂图等形式,普及妇女权益保障法等相关知识,受到社区群众的欢迎。“只要有时间,我都会参加社区组织的志愿活动,不仅能够帮助他人,还能提升自己的能力。 ”相山区东街道办事处司法所的司法助理员张婷婷说。

  “供电社区居住着7000多人,有13支志愿服务队、1100多名特长志愿者。 ”3月13日,该社区党总支书记、社居委主任李秋贤告诉记者,志愿服务队致力于关注困难群体,以“最平凡的事、最简单的爱、最真诚的心”,开展关爱老弱、帮助残困、文明劝导、保护环境、调解矛盾、文艺宣传、医疗保健、便民服务等公益性活动。

  记者了解到,供电社区成立了“邻里守望”志愿服务活动领导小组,定期召开社区楼栋长会议,结合实际制定志愿服务实施方案。与此同时,该社区依托网络,发动志愿者进行网络注册,精确登记服务时长、技能特长,并建立帮扶对象档案,完善结对包户、活动开展记录管理等服务档案,构建起邻里互信、互爱、互相帮助的平台。

  “有了互助卡,家里有急事,我就给小苏打电话。 ”年过七旬的徐海进老人口中的小苏,是供电社区志愿者苏蓉。老人独居一室、行动不便,是苏蓉的固定联系对象。李秋贤说,该社区创新制作了“邻里守望”互助卡,发放给有需求的居民群众;并将有志愿服务需求的受助对象及时统计在册,按需求及时与志愿者签订协议380多个,从而保障了困难群体能够得到及时有效的服务。

  供电社区以“社区邻里月”为抓手,去年组织开展“了解家园、邻里共学”“清洁家园、邻里洁净”“爱心家园、邻里互助”等系列活动50余次,举办健康卫生、预防电信诈骗、科学育儿等知识讲座10余场。该社区还开展了“七彩”志愿服务,包括“红色巾帼”志愿服务、“绿叶使者”维权服务、“阳光鲜橙”爱心帮扶等活动。

  随着各类志愿活动的广泛开展,在供电社区,越来越多的居民参与到社区志愿服务队伍中来。李秋贤介绍,通过开展志愿活动,社区居民之间的了解逐渐增多,居民相互关心、相互照应、相互帮助的事例越来越多,呈现出邻里互助、团结和睦的浓厚氛围。