171亿元水利工程投资计划下达 全面提升防震减灾工作水平 共谋精准扶贫 共商央地合作 省政府召开在皖工作外国专家座谈会 纪检机关要旗帜鲜明讲政治 省政府关于落实省人大常委会审议全省脱贫攻坚工作情况报告的意见的报告(摘要) 巢湖闸首迎大修 六安编制防震减灾五年规划 濉溪采煤沉陷区实施综合治理 今年孵化新创大小戏各10台 下好创新先手棋 做强产业集聚地
02 江淮要闻
2017年03月24日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

安徽制造业加速形成新动能

下好创新先手棋 做强产业集聚地

新华社记者 汪延 张紫赟

  如何掌握关键核心技术,从中国制造向中国创造转变?中部省份安徽走出了一条大力提升自主创新能力的制造业转型之路。最新数据显示,今年前两个月,安徽省高新技术产业实现增加值617.8亿元,对全部工业增加值增长的贡献率由去年同期的 50.6%提高到66.4%。

  核心技术加速创新 填补多项国内空白

  在世界制造业争相竞争的液压元件行业,我国曾因“未掌握高端液压件核心技术”而长期依赖进口,年进口量约达千亿元。 2008年,安徽博一流体传动股份有限公司放弃经营年产值2亿元的 “液压器件维修与配套”产业,开始转型自主研发高端液压件。

  经历四年的高投入研发、不断尝试,2012年,博一终于成功研发出高端液压件,填补了国产空白。

  在安徽,近年像博一流体这样一批制造企业,通过技术攻坚克难,突破并掌握了具有世界领先水平的关键核心技术,改变了技术对外依存现象。

  如 2016年 应 流 集 团 研 制 的CAP1000和CAP1400核一级主泵泵壳开始交付使用,使我国跻身世界少数几个掌握一级主泵泵壳制造技术的国家行列。如合肥皖化电机技术开发有限责任公司,是国内第一家、世界第三家拥有炉水泵制造自主知识产权的公司,中国机械工业联合会鉴定,该公司生产的 “超(超)临界电站锅炉启动系统再循环泵”填补了国内空白,可替代进口产品。

  龙头企业引发链式反应千亿级产业基地崛起

  在安徽合肥新站区京东方10.5代线项目的建设现场,工人们正在热火朝天地工作着。这是全球首条第10.5代TFT-LCD液晶面板生产线。京东方已从行业初进者,成长为全球显示行业的领军者。

  产业集聚激活链式反应。合肥新站高新区经贸局副局长蒋昌宽介绍,京东方集团在该区投资已超千亿元,围绕京东方项目的供应链配套体系逐渐形成,目前已吸引法国液化空气、美国康宁公司、住友化学等50多家上下游企业就近配套。

  这样的例子在安徽并不鲜见。在芜湖埃夫特机器人公司展厅,一个高近2米的黄色码垛机器人正有序地将地面堆放的货物箱,一个个快速搬放在传输带上。

  这款由埃夫特自主研发的机器人重复定位精度可以达到±0.3mm。成立于奇瑞内部的这家机器人公司,从2007年零起步,通过加大自主创新,如今已经连续三年机器人本体销售产量位居全国第一。

  作为首个国家级机器人产业集聚试点,芜湖机器人产业基地2016年产值同比增长32.7%。埃夫特机器人事业部总经理张帷说,越来越多国内机器人相关领域的顶尖制造商来到芜湖,如今已经集聚76家上下游企业。

  政策红利助力制造业 下好创新“先手棋”

  2016年安徽省共6家企业入选全国第一批制造业单项冠军示范企业和培育企业名单,其中示范企业3家、培育企业3家,占总数的5.8%,排名全国第4位。

  企业的创新,离不开好的政策环境。“缺屏之痛”曾令国内显示产业长期受制于海外。京东方不断加大研发投入,主动参与技术的创新变革。 2008年,安徽合肥抢抓产业升级转型的重大机遇,做出投资引进的决策,建成了国内唯一新型平板显示国家新型工业化产业示范基地,为京东方的创新驱动道路提供了良好的产业环境。

  营改增、出口免抵退税、高新技术企业税收优惠等一系列减税降费政策,有力支持了制造业的发展。从一家山区铸造厂起步,安徽应流集团逐渐成长为全球机械装备高端零部件制造领先企业。应流董事长杜应流说:“经测算,2016年,集团整体税负为5.3%,较2014年的6.23%下降了15%。 ”

  制造业的自主创新之路,正成为安徽经济动能转换助推器。来自安徽省经信委的数据显示,“十二五”期间,该省累计完成技改投资2.2万亿元,占全社会固定资产投资近四分之一,占工业投资总额超过一半,对新增工业增加值贡献率达60%以上。

(据新华社合肥3月21日电)